Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Liana Ludielli da
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
id UFSC_8d6602824d0e0554563ae24c69488bc5
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/102938
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacaoBiotecnologiaCafeEfeito fisiologicoCacauEfeito fisiologicoPolifenóisAlcaloidesAntioxidantesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaEstudos vêm sendo realizados visando correlacionar a composição química e a atividade biológica de diversos alimentos inseridos na dieta humana, entre eles o café e o cacau. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, caracterizando-se também como um grande consumidor (70% da população consomem esta bebida). Com relação ao cacau, o Brasil ocupa o 5º lugar como produtor e consumidor mundial, sendo o estado da Bahia seu maior produtor (95%). São os compostos biologicamente ativos produzidos por estas espécies, usualmente oriundos do metabolismo secundário, que têm despertado o interesse das indústrias alimentícia, química e farmacêutica. Entre estes compostos destacam-se os (poli)fenóis e os alcalóides, sendo que diversos ensaios in vitro e in vivo vêm comprovando uma ampla variedade de efeitos biológicos associados aqueles metabólitos, com destaque para suas atividades antioxidante, antiinflamatória e antitumoral. A busca por compostos biologicamente ativos benéficos à saúde e que estejam inseridos em biomassas presentes na dieta humana como o café e o cacau, por exemplo, é uma estratégia que corrobora na prevenção de certas enfermidades que acometem o homem, notadamente aquelas relacionadas ao sistema cardiovascular e de natureza neoplásica. No presente trabalho, observou-se a capacidade dos extratos de café in natura (cru) e cacau em pó no seqüestro dos íons superóxido e hidroxil, com maior efeito sobre este último radical livre. Também constatou-se a atividade pró-vasculogênica do extrato aquoso de café in natura, enquanto o cacau apresentou ação antivasculogênica em modelos de embriões de galinha. Sugere-se uma continuidade destes estudos para que estas biomassas possam ser utilizadas como alternativas na prevenção de determinados distúrbios da saúde humana.Florianópolis, SCMaraschin, MarceloUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Liana Ludielli da2013-07-16T02:24:26Z2013-07-16T02:24:26Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxx, 142 f.| il., grafs., tabs.application/pdf222434http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-07-16T02:24:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/102938Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-07-16T02:24:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
title Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
spellingShingle Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
Silva, Liana Ludielli da
Biotecnologia
Cafe
Efeito fisiologico
Cacau
Efeito fisiologico
Polifenóis
Alcaloides
Antioxidantes
title_short Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
title_full Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
title_fullStr Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
title_full_unstemmed Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
title_sort Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
author Silva, Liana Ludielli da
author_facet Silva, Liana Ludielli da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maraschin, Marcelo
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Liana Ludielli da
dc.subject.por.fl_str_mv Biotecnologia
Cafe
Efeito fisiologico
Cacau
Efeito fisiologico
Polifenóis
Alcaloides
Antioxidantes
topic Biotecnologia
Cafe
Efeito fisiologico
Cacau
Efeito fisiologico
Polifenóis
Alcaloides
Antioxidantes
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005
2013-07-16T02:24:26Z
2013-07-16T02:24:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 222434
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938
identifier_str_mv 222434
url http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xx, 142 f.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652233609314304