Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
id |
UFSC_8d6602824d0e0554563ae24c69488bc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/102938 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacaoBiotecnologiaCafeEfeito fisiologicoCacauEfeito fisiologicoPolifenóisAlcaloidesAntioxidantesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaEstudos vêm sendo realizados visando correlacionar a composição química e a atividade biológica de diversos alimentos inseridos na dieta humana, entre eles o café e o cacau. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, caracterizando-se também como um grande consumidor (70% da população consomem esta bebida). Com relação ao cacau, o Brasil ocupa o 5º lugar como produtor e consumidor mundial, sendo o estado da Bahia seu maior produtor (95%). São os compostos biologicamente ativos produzidos por estas espécies, usualmente oriundos do metabolismo secundário, que têm despertado o interesse das indústrias alimentícia, química e farmacêutica. Entre estes compostos destacam-se os (poli)fenóis e os alcalóides, sendo que diversos ensaios in vitro e in vivo vêm comprovando uma ampla variedade de efeitos biológicos associados aqueles metabólitos, com destaque para suas atividades antioxidante, antiinflamatória e antitumoral. A busca por compostos biologicamente ativos benéficos à saúde e que estejam inseridos em biomassas presentes na dieta humana como o café e o cacau, por exemplo, é uma estratégia que corrobora na prevenção de certas enfermidades que acometem o homem, notadamente aquelas relacionadas ao sistema cardiovascular e de natureza neoplásica. No presente trabalho, observou-se a capacidade dos extratos de café in natura (cru) e cacau em pó no seqüestro dos íons superóxido e hidroxil, com maior efeito sobre este último radical livre. Também constatou-se a atividade pró-vasculogênica do extrato aquoso de café in natura, enquanto o cacau apresentou ação antivasculogênica em modelos de embriões de galinha. Sugere-se uma continuidade destes estudos para que estas biomassas possam ser utilizadas como alternativas na prevenção de determinados distúrbios da saúde humana.Florianópolis, SCMaraschin, MarceloUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Liana Ludielli da2013-07-16T02:24:26Z2013-07-16T02:24:26Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxx, 142 f.| il., grafs., tabs.application/pdf222434http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-07-16T02:24:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/102938Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-07-16T02:24:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao |
title |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao |
spellingShingle |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao Silva, Liana Ludielli da Biotecnologia Cafe Efeito fisiologico Cacau Efeito fisiologico Polifenóis Alcaloides Antioxidantes |
title_short |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao |
title_full |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao |
title_fullStr |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao |
title_full_unstemmed |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao |
title_sort |
Análise fitoquímica e determinação das atividades antioxidantes e vasculogênica dos extratos aquosos padronizados de Coffea arabica e Theobroma cacao |
author |
Silva, Liana Ludielli da |
author_facet |
Silva, Liana Ludielli da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Maraschin, Marcelo Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Liana Ludielli da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biotecnologia Cafe Efeito fisiologico Cacau Efeito fisiologico Polifenóis Alcaloides Antioxidantes |
topic |
Biotecnologia Cafe Efeito fisiologico Cacau Efeito fisiologico Polifenóis Alcaloides Antioxidantes |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005 2005 2013-07-16T02:24:26Z 2013-07-16T02:24:26Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
222434 http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938 |
identifier_str_mv |
222434 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102938 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
xx, 142 f.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652233609314304 |