Identificação de compostos voláteis presentes em azeite de oliva via microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS)
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193438 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
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Identificação de compostos voláteis presentes em azeite de oliva via microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS)azeite de olivacromatografia gasosamicroextração em fase sólidaheadspaceTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.Amostras de óleos vegetais comestíveis de soja (C), milho (G), canola (F), azeite de oliva extra-virgem (E), azeite de oliva extra-virgem Premium (B), azeite de oliva misturado com óleo de soja a uma fração de 10%(v/v) de azeite (D) e azeite de oliva misturado com óleo de soja a uma fração de 33%(v/v) de azeite (A) foram analisados utilizando a técnica de microextração em fase sólida (SPME) com o uso de headspace (HS) e analisados posteriormente via cromatografia a gás com detector por ionização à chama (GC-FID), onde não houve resposta do método para as amostras C, G e F. As amostras de azeite E, B, D e A foram posteriormente analisadas em cromatógrafo a gás acoplado ao espectrômetro de massas (GC-MS) para identificação dos compostos voláteis. Foi possível a identificação de diversos compostos como por exemplo o ciclohexanol, octanal, heptanal, hexenal e (E)-2-hexenal. Estes dois últimos com abundância muito grande em todas as amostras de azeite de oliva se comparado com os demais compostos. Há uma correlação entre a quantidade de hexenal e (E)-2-hexenal, onde nas amostras A e B foram encontrados com maior abundância. Para estas amostras o método mostrou-se limitado para a identificação dos compostos voláteis presente.Florianópolis, SCMadureira, Luiz Augusto dos SantosUniversidade Federal de Santa CatarinaCaetano, Lucas Soares2019-02-21T11:48:49Z2019-02-21T11:48:49Z2019-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis26 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193438Open Accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-02-21T11:48:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193438Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-02-21T11:48:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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