Prevalência de diabetes mellitus e fatores associados entre povos indígenas na América Latina: uma revisão integrativa da literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232403 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Prevalência de diabetes mellitus e fatores associados entre povos indígenas na América Latina: uma revisão integrativa da literaturaDiabetes mellitusSaúde indígenaDoenças crônicasPopulação indígenaRevisão integrativaTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Em diversas partes do mundo povos indígenas vêm enfrentando, ao longo de séculos ou décadas, intensos processos de transformações socioeconômicas e ambientais, que se refletem em seus perfis epidemiológicos. Neste cenário, o diabetes mellitus é registrado em números crescentes, o que representa um desafio adicional para a atenção à saúde destes povos. Esta revisão integrativa da literatura tem como objetivo descrever a ocorrência e fatores associados ao diabetes mellitus entre povos indígenas na América Latina. Para isto, foi feito um levantamento das publicações na base de artigos científicos Scopus, e foram selecionados artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão definidos; novos estudos foram selecionados através da técnica denominada “bola de neve”, resultando assim em 10 artigos que foram selecionados e discutidos. Sobre os resultados obtidos, houve heterogeneidade nas prevalências de diabetes mellitus, que variaram entre 1,5 e 26,2%, dado que aponta para a diversidade de situações vividas localmente por estes povos e comunidades. A maior parte dos estudos selecionados registrou prevalências de diabetes mellitus semelhantes às registradas entre não-indígenas dos seus países como um todo. Em relação aos fatores de risco associados ao diabetes mellitus o mais prevalente nos estudos foi a obesidade, contudo, também apareceram outros, como: idade, aquisição de alimentos industrializados, ricos em gorduras e carboidratos, sedentarismo e escolaridade. De modo geral, o cenário do diabetes mellitus entre os povos indígenas mostrou ser um problema de saúde persistente e de grande magnitude, exigindo assim medidas em direção à redução.Florianópolis, SCLeite, Maurício SoaresBresan, DeiseUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Wanessa Maria da2022-03-19T00:18:33Z2022-03-19T00:18:33Z2022-03-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis29 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232403info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-03-19T00:18:33Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/232403Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-03-19T00:18:33Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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