Crescimento da demanda mundial de alimentos e as limitações do fator terra no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saath, Kleverton Clóvis de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168097
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Economia, Florianópolis, 2016.
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spelling Crescimento da demanda mundial de alimentos e as limitações do fator terra no BrasilEconomiaCrescimento demográficoAspectos econômicosRecursos naturaisAspectos econômicosSoloUsoAspectos econômicosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Economia, Florianópolis, 2016.O crescimento de renda per capita e urbanização observados nas últimas décadas e as previsões para as próximas, indicam uma necessidade crescente de alimentos no mundo. Observa-se ainda, pouca possibilidade de expansão de áreas agropecuárias, redução das taxas de produtividade agrícolas e certo esgotamento das tecnologias lançadas nas últimas décadas. O Brasil é um dos poucos países no mundo com espaço para expansão da produção em novas terras, embora os limites estejam próximos. Nesse contexto, o presente trabalho procurou analisar como o crescimento da demanda mundial por alimentos brasileiros entre 2012 e 2024 deve elevar a demanda de novas terras produtivas no Brasil e como a produtividade precisará se ajustar para atender às novas demandas e restrições legais sobre o uso das terras no país procurando atender essas demandas futuras e garantir a segurança alimentar no longo prazo. Para isso, o presente trabalho revisou na literatura as restrições no uso dos recursos naturais e o crescimento da oferta, as mudanças demográficas e geográficas estimadas para as próximas décadas. Além de identificar a fronteira agropecuária brasileira e analisar as potenciais políticas para garantir a segurança alimentar pelo lado da oferta até 2024. Para concretizar o objetivo da presente dissertação, foi empregado o modelo de insumo-produto, com base nas Contas Nacionais, que buscou analisar o crescimento da produção e terras após as variações na demanda final. Entre os resultados, destaca-se que mantida a produtividade de 2012, haveria uma demanda de área de 2.768 mil hectares acima da área legalmente disponível para uso agropecuário no país para 2024. A pecuária é a atividade que mais utilizaria terras em 2024 uma expansão de 8.207 mil hectares no período de 2012 a 2024. Considerando alguns ajustes na produtividade das lavouras e maior lotação na pecuária, essas demandas seriam atingidas e os limites da fronteira agropecuária. A demanda por terras utilizando a produtividade estimada pela literatura seria de 208.586 mil hectares, sendo inferiores as terras legalmente disponíveis para uso agropecuário segundo EMBRAPA (2014). Ajustes de produtividade regionais e realocação produtiva serão suficientes para atender as novas demandas no período estudado. O melhoramento das pastagens é apresentado como uma alternativa viável para aumentar a lotação da pecuária viabilizando a expansão da agricultura.<br>Abstract : The growth of per capita income and urbanization observed in recent decades and forecasts for the next, indicate a growing need for food in the world. It is observed also little possibility of expansion of agricultural areas, reducing agricultural productivity rates and certain exhaustion of technologies released in recent decades. Brazil is one of the few countries in the world with room for production expansion in new land, although the limits are close. In this context, the present study sought to analyze how the growth of world demand for Brazilian food between 2012 and 2024 should increase the demand for new farmland in Brazil and how productivity will need to adjust to meet the new demands and legal restrictions on the use of land in the country seeking to meet these future demands and ensure food security in the long run. For this, this paper reviewed the literature restrictions on the use of natural resources and the growth of supply, demographic and geographic changes estimated for the coming decades. In addition to identifying the Brazilian agricultural frontier and analyze the potential policies to ensure food security on the supply side by 2024. To achieve the objective of this thesis, we used the input-output model, based on National Accounts, which sought to analyze the growth of production and land after the variations in final demand. Among the results, it is emphasized that maintained the productivity of 2012, there would be 2.768 million hectares of demand above the legally available area for agricultural use in the country for 2024. Cattle ranching is the activity that most would use land in 2024 an expansion 8.207 million hectares in the period from 2012 to 2024. Considering some adjustments in crop yields and increased capacity in livestock, these demands would be met and the limits of the agricultural frontier. Demand for land use productivity estimated in the literature would be 208,586,000 hectares, lower land legally available for agricultural use according to EMBRAPA (2014). regional productivity adjustments and production relocation will be sufficient to meet the new demands in the period studied. The improvement of pastures is presented as a viable alternative to increase livestock stocking enabling the expansion of agriculture.Fachinello, Arlei LuizUniversidade Federal de Santa CatarinaSaath, Kleverton Clóvis de Oliveira2016-09-20T04:52:46Z2016-09-20T04:52:46Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis103 p.| grafs., tabs.application/pdf339957https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168097porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-20T04:52:46Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/168097Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:52:46Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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