Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/163107 |
Resumo: | TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências Contábeis |
id |
UFSC_936258a9378b8dc0eb42bb5a2557d7e8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/163107 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa Catarina.Schweitzer, Maria JuliaLunkes, Rogério JoãoSouza, Paula de2016-06-03T21:29:57Z2016-06-03T21:29:57Z2015-11-27https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/163107TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências ContábeisA agricultura orgânica possui um processo de produção que dispensa o uso de insumos químicos, ao adotar novas medidas para o controle biológico de pragas e doenças, ou seja, uma produção que age de maneira sustentável. De outro lado, a agricultura convencional se baseia em um processo com uso de adubos químicos e agrotóxicos, obtendo maior produtividade na cultura. A partir de tais conceitos, este artigo tem como objetivo realizar uma análise comparativa do cultivo da cebola na agricultura orgânica e convencional em Alfredo Wagner/SC. Portanto, foram aplicados questionários in loco com produtores de ambos os sistemas de cultivo, composto por indicadores sociais, ambientais, econômicos e contábeis, que englobam as características da propriedade; razões pela escolha do tipo de plantio; quantidade média produzida; gastos com insumos; faturamento; até os métodos de gestão e controle de gastos na propriedade. Os resultados indicam que o método convencional, neste caso, apresenta maior produtividade, seguida de um maior lucro. Diferente de outros estudos analisados, com produtos como a batata e o morango, onde a receita auferida com o produto orgânico é maior que o convencional. Notou-se que os agricultores orgânicos precisam cultivar outros tipos de verduras, juntamente com a cebola, para manter uma renda desejada. Além disso, por meio de um breve estudo referente à Contabilidade Rural, foram analisados aspectos de gestão adotados pelos cebolicultores. Apenas os agricultores do método menos prejudicial ao meio-ambiente seguem métodos de gerenciamento para maior controle e planejamento de suas colheitas. Por meio de, por exemplo, contabilização da depreciação e livro-caixa que demonstram os custos de produção e a quantidade de vendas. Os agricultores convencionais apenas controlam o preço concorrente no mercado. No entanto, ao longo do trabalho se destaca a importância de uma boa gestão, controle e organização de uma empresa, para garantir o sucesso e a longevidade do empreendimento.f.44 fls.Florianópolis, SCAgricultura orgânicaAgricultura convencionalIndicadoresGestão ambientalAnálise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMaria Julia Schweitzer.pdfMaria Julia Schweitzer.pdfTCCapplication/pdf866924https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/163107/1/Maria%20Julia%20Schweitzer.pdf49cf0f893e2cab2d0e3c1e0c6f522c1cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/163107/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1631072016-06-03 18:29:57.194oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-06-03T21:29:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC |
title |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC |
spellingShingle |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC Schweitzer, Maria Julia Agricultura orgânica Agricultura convencional Indicadores Gestão ambiental |
title_short |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC |
title_full |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC |
title_fullStr |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC |
title_full_unstemmed |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC |
title_sort |
Análise socioeconômica entre cultivos de cebola orgânicos e convencionais no município de Alfredo Wagner/SC |
author |
Schweitzer, Maria Julia |
author_facet |
Schweitzer, Maria Julia |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schweitzer, Maria Julia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lunkes, Rogério João |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Souza, Paula de |
contributor_str_mv |
Lunkes, Rogério João Souza, Paula de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura orgânica Agricultura convencional Indicadores Gestão ambiental |
topic |
Agricultura orgânica Agricultura convencional Indicadores Gestão ambiental |
description |
TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Curso de Ciências Contábeis |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-06-03T21:29:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-06-03T21:29:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/163107 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/163107 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
f. 44 fls. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/163107/1/Maria%20Julia%20Schweitzer.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/163107/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49cf0f893e2cab2d0e3c1e0c6f522c1c 11ee89cd31d893362820eab7c4d46734 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805238175498240 |