Estudos cinéticos relativos à produção de acetato de etila pela levedura Hansenula anomala

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Füchter, Alexandra
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/106521
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
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spelling Estudos cinéticos relativos à produção de acetato de etila pela levedura Hansenula anomalaEngenharia quimicaLevedosAromaSaborDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaO acetato de etila é um composto com bastante aplicabilidade comercial. Ele é utilizado especialmente como aroma de frutas. O mercado de aromas tem crescido muito, principalmente com relação aqueles obtidos naturalmente. A preferência dos consumidores por este tipo de produto está relacionada a um estilo de vida mais saudável. Por isso novas pesquisas à procura de aromas de origem biotecnológica têm sido realizadas. Nesse trabalho, estudou-se a cinética de produção de acetato de etila pela levedura Hansenula anomala CCT 2648. Na primeira etapa dos ensaios foram estudadas diferentes concentrações de glicose de 40, 75 e 100g.L-1 e temperaturas de 20 e 30°C do meio de cultivo em frascos agitados de 1000mL. Observou-se maiores produções do éster acetato de etila (46,5g.L-1) para concentrações elevadas de glicose (100g.L-1) e principalmente temperaturas baixas do meio de cultivo (20°C). Na segunda etapa verificou-se a disponibilidade de oxigênio em frascos erlenmeyer de 300, 1000 e 2000mL. Observou-se que a ausência, bem como o excesso de oxigênio prejudica a formação do éster. Na seqüência foram analisadas suplementações do meio com nitrogênio e fósforo. Adições de sais com estes elementos não são necessárias. Nos ensaios em biorreator foram aplicadas diferentes vazões ar. Baixas vazões favoreceram o metabolismo anaeróbio ou microaerofílico, obtendo-se concentrações altas de etanol. Quantidades maiores, também incentivou a produção elevada de etanol, indicando a ocorrência do efeito Crabtree. A aeração desfavoreceu a produção de acetato de etila, obtendo-se baixas concentrações de no máximo 3,3 g.L-1.Florianópolis, SCNinow, Jorge LuizFurigo Junior, AgenorUniversidade Federal de Santa CatarinaFüchter, Alexandra2013-12-05T21:09:43Z2013-12-05T21:09:43Z2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvi, 83 f.| grafs., tabs.application/pdf182051https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/106521porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-28T03:01:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/106521Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-28T03:01:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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