Influência da Salinidade na Produção de Biomassa e de Lipídios Durante o Cultivo das Microalgas Tetraselmis gracilis e Phaeodactylum tricornutum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Vinícius José
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Felizardo, Jéssica Reis, Matos, Ângelo P., Moecke, Elisa Helena Siegel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229582
Resumo: As microalgas são organismos fotossintetizantes que apresentam diversas aplicações econômicas, como utilização na alimentação humana, animal e na produção de biocombustíveis devido a sua biomassa rica em subprodutos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a produtividade das espécies Tetraselmis gracilis e Phaeodactylum tricornutum frente assalinidades de 17 o /oo, 26 o /oo e 35 o /oo, aplicadas nos meios de cultivo. Os cultivos foram realizados em meio F/2 Guillard modificado utilizando água do mar filtrada com salinidade natural de 17 o /oo. A densidade celular dos cultivos foi monitorada através da contagem de células, a biomassa e o teor de lipídios foram obtidos na fase estacionária dos cultivos. Os cultivos com maior produtividade de biomassa foram os que apresentaram menor teor de lipídios da biomassa seca. Desta forma, visando a produção de lipídios a salinidade ideal para espécie Tetraselmis gracilis é de 17 o /oo com teor de lipídios de 27,88% e para a espécie Phaeodactylum tricornutum seria aplicável 26 o /oo pois apresentou 12,26%.
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