Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Proença, Rossana Pacheco da Costa
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnologico
id UFSC_953428be38f816d9a989c31f9c5170f0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/75889
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletivaErgonomiaProjetosTesesOrganização do trabalhoTesesRestaurantes, bares, etcOrganizaçãoTesesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro TecnologicoO estudo tem como tema a aplicação da abordagem ergonômica de gerênciamento de projetos industriais, para viabilizar a projeção de situações organizacionais de trabalho no setor de produção de alimentação coletiva. Esta abordagem parte da análise das atividades desenvolvidas pelos trabalhadores na situação de trabalho existente, anterior as modificações, e nas situações de trabalho similares, ambas utilizadas como referência. O setor de alimentação coletiva é representado pelos estabelecimentos envolvidos com a produção e a distribuição de refeições para coletividades. Na caracterização do setor trabalhou-se no sentido de demonstrar sua importância econômica e social, bem como aspectos peculiares de funcionamento. A análise teórica envolveu questões relativas ao gerênciamento de projetos industriais; a análise ergonômica do trabalho; a organização do trabalho, referênciando determinantes e diferentes formas organizacionais encontradas; e a metodologia proposta. A área de higienização de utensílios do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina foi utilizada como exemplo, analisada como situação de referência, proporcionando elementos bastante representativos do setor estudado. Foram formulados documentos visando colocar os aspectos citados na análise de maneira clara, para apoiar as diversas fases de gerênciamento do projeto. Todos os aspectos discutidos no estudo visaram, além do respaldo para o mesmo, demostrar a complexidade do tema organização do trabalho, que pretende-se desenvolver numa possível tese de doutorado.Santos, Neri dosUniversidade Federal de Santa CatarinaProença, Rossana Pacheco da Costa2012-10-16T05:23:31Z2012-10-16T05:23:31Z19931993info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis143f.| ilapplication/pdf91743http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:53:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/75889Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:53:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
title Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
spellingShingle Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
Proença, Rossana Pacheco da Costa
Ergonomia
Projetos
Teses
Organização do trabalho
Teses
Restaurantes, bares, etc
Organização
Teses
title_short Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
title_full Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
title_fullStr Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
title_full_unstemmed Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
title_sort Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
author Proença, Rossana Pacheco da Costa
author_facet Proença, Rossana Pacheco da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Neri dos
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Proença, Rossana Pacheco da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Ergonomia
Projetos
Teses
Organização do trabalho
Teses
Restaurantes, bares, etc
Organização
Teses
topic Ergonomia
Projetos
Teses
Organização do trabalho
Teses
Restaurantes, bares, etc
Organização
Teses
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnologico
publishDate 1993
dc.date.none.fl_str_mv 1993
1993
2012-10-16T05:23:31Z
2012-10-16T05:23:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 91743
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889
identifier_str_mv 91743
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 143f.| il
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651882843865088