Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnologico |
id |
UFSC_953428be38f816d9a989c31f9c5170f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/75889 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletivaErgonomiaProjetosTesesOrganização do trabalhoTesesRestaurantes, bares, etcOrganizaçãoTesesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro TecnologicoO estudo tem como tema a aplicação da abordagem ergonômica de gerênciamento de projetos industriais, para viabilizar a projeção de situações organizacionais de trabalho no setor de produção de alimentação coletiva. Esta abordagem parte da análise das atividades desenvolvidas pelos trabalhadores na situação de trabalho existente, anterior as modificações, e nas situações de trabalho similares, ambas utilizadas como referência. O setor de alimentação coletiva é representado pelos estabelecimentos envolvidos com a produção e a distribuição de refeições para coletividades. Na caracterização do setor trabalhou-se no sentido de demonstrar sua importância econômica e social, bem como aspectos peculiares de funcionamento. A análise teórica envolveu questões relativas ao gerênciamento de projetos industriais; a análise ergonômica do trabalho; a organização do trabalho, referênciando determinantes e diferentes formas organizacionais encontradas; e a metodologia proposta. A área de higienização de utensílios do Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina foi utilizada como exemplo, analisada como situação de referência, proporcionando elementos bastante representativos do setor estudado. Foram formulados documentos visando colocar os aspectos citados na análise de maneira clara, para apoiar as diversas fases de gerênciamento do projeto. Todos os aspectos discutidos no estudo visaram, além do respaldo para o mesmo, demostrar a complexidade do tema organização do trabalho, que pretende-se desenvolver numa possível tese de doutorado.Santos, Neri dosUniversidade Federal de Santa CatarinaProença, Rossana Pacheco da Costa2012-10-16T05:23:31Z2012-10-16T05:23:31Z19931993info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis143f.| ilapplication/pdf91743http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:53:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/75889Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:53:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva |
title |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva |
spellingShingle |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva Proença, Rossana Pacheco da Costa Ergonomia Projetos Teses Organização do trabalho Teses Restaurantes, bares, etc Organização Teses |
title_short |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva |
title_full |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva |
title_fullStr |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva |
title_full_unstemmed |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva |
title_sort |
Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais : uma proposta no setor de alimentação coletiva |
author |
Proença, Rossana Pacheco da Costa |
author_facet |
Proença, Rossana Pacheco da Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santos, Neri dos Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Proença, Rossana Pacheco da Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ergonomia Projetos Teses Organização do trabalho Teses Restaurantes, bares, etc Organização Teses |
topic |
Ergonomia Projetos Teses Organização do trabalho Teses Restaurantes, bares, etc Organização Teses |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnologico |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993 1993 2012-10-16T05:23:31Z 2012-10-16T05:23:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
91743 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889 |
identifier_str_mv |
91743 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75889 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
143f.| il application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651882843865088 |