Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Iara Carolini
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204031
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
id UFSC_961e456915750048bfea6ec6594d5396
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/204031
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa CatarinaConservação. COI. DNA Barcode. Fraude. Segurança Alimentar.TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.O consumo de pescados vem crescendo nos últimos anos no Brasil e, entre os grupos comercializados, o camarão é o mais consumido. A carcinicultura vem ganhando destaque nacional, sendo que Santa Catarina é o estado com maior produção de camarão da região Sul. O camarão é comercializado em mercados e peixarias de Santa Catarina tanto na forma congelada, como in natura, e são vendidos inteiros ou processados em bandejas. Ainda que o produto não esteja processado, o reconhecimento da espécie é difícil para uma pessoa leiga. A identificação molecular por DNA tem se mostrado eficiente no reconhecimento correto das espécies. A técnica DNA barcoding surge como uma alternativa eficaz. O método foi proposto em 2003 e visa avaliar uma região gênica mitocondrial que possui pouca variação entre indivíduos da mesma espécie e grande variabilidade entre indivíduos de espécies diferentes. A identificação adequada ajuda a preservar a biodiversidade, além de evitar fraudes combatendo a comercialização ilegal de espécies que estão no período de defeso. Para este trabalho foram adquiridas 5 (cinco) bandejas de camarão congelado para análise. O N amostral foi realizado com base no tamanho dos camarões presentes nas bandejas. Ao total, foram selecionadas 26 (vinte e seis) amostras para identificação. A extração de DNA foi realizada com protocolo baseado no princípio salting out. O DNA extraído foi submetido à técnica de PCR (Polymerase chain reaction), utilizando o par de primers universal para invertebrados, LCO1490 e HCO2198. Após a amplificação das amostras, o resultado foi visualizado em gel de agarose 1%. As amostras amplificadas, foram sequenciadas e as sequências resultantes comparadas com o banco de dados BOLD, a fim de realizar a identificação das amostras corretamente. Foram aceitos os resultados com similaridade acima de 98%. Das 26 (vinte e seis) amostras, foram obtidos sequências de apenas 7 (sete), sendo que dessas, apenas 6 (seis) deram compatibilidade com espécies presentes no banco de dados. Os primers LCO1490 e HCO2198 não se mostraram eficientes na identificação genética de camarões. Além da identificação molecular, foram analisados os rótulos das embalagens, verificando se as informações seguiam as normas da ANVISA e se a nomenclatura presente correspondia com a encontrada na identificação genética. As 5 (cinco) bandejas analisadas apresentavam as informações obrigatórios previstas por Lei. Em relação a nomenclatura dos rótulos, foi encontrado erro em 3 (três) bandejas, apontando para a necessidade de fiscalização nos rótulos de camarões comercializado. Apesar da ineficiência dos primers, estudos como este são importantes para definir o que é eficiente, ou não, para que a aplicação forense em conservação seja rápida e confiável.Florianópolis, SC.Marrero, Andrea RitaFormentão, LeandraUniversidade Federal de Santa CatarinaPinheiro, Iara Carolini2020-01-30T12:49:27Z2020-01-30T12:49:27Z16-12-2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis37application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204031info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-05-31T22:20:49Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/204031Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-05-31T22:20:49Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
title Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
spellingShingle Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
Pinheiro, Iara Carolini
Conservação. COI. DNA Barcode. Fraude. Segurança Alimentar.
title_short Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
title_full Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
title_fullStr Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
title_full_unstemmed Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
title_sort Análise de primers universais na identificação de espécies em camarões processados comercializados em Santa Catarina
author Pinheiro, Iara Carolini
author_facet Pinheiro, Iara Carolini
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marrero, Andrea Rita
Formentão, Leandra
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinheiro, Iara Carolini
dc.subject.por.fl_str_mv Conservação. COI. DNA Barcode. Fraude. Segurança Alimentar.
topic Conservação. COI. DNA Barcode. Fraude. Segurança Alimentar.
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 16-12-2020
2020-01-30T12:49:27Z
2020-01-30T12:49:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204031
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 37
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652409003573248