Atributos químicos e frações de fósforo em solos de áreas de compostagem no município de Florianópolis-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazzari, Cleiton Júnior Ribeiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179793
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.
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spelling Atributos químicos e frações de fósforo em solos de áreas de compostagem no município de Florianópolis-SCAgroecossistemasSolos -Teor de fosforoElementos traçosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017.A necessidade de dar destino para os resíduos de alimentos nos centros urbanos é uma grande preocupação para o poder público. Os resíduos de alimentos sem destino adequado podem provocar contaminação do meio, através de mal cheiro, foco para vetores de , e a contaminação de solo e água. Uma técnica utilizada para concentrar os resíduos e reaproveita-los é a compostagem. Na compostagem ocorre a degradação do material orgânico dos resíduos de alimentos, estabilizando o material, e gerando um produto capaz de melhorar os atributos do solo, favorescendo o desenvolvimento de plantas. Porém, a utilização prolongada das mesmas áreas para a produção do composto pode vir a causar problemas de contaminação ambiental. O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos provocados pelas leiras de compostagem, sem cobertura e sem a coleta do percolado, (a) nos atributos químicos e (b) nas frações de fósforo no solo em áreas de compostagem no município de Florianópolis, Santa Catarina (SC). Para isto, selecionaram-se quatro áreas onde a compostagem é realizada, três delas pertencentes a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e uma pertencente a Companhia Melhoramentos da Capital (Comcap). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm, para caracterização química e fracionamento de P. No estudo 1, foram determinados os seguintes parâmetros: pH em água, P, K, Cu e Zn disponíveis, Ca e Mg trocáveis, soma de bases, CTCpH7,0, saturação por bases, saturação por Al, matéria orgânica do solo e teores totais de K, Ca, Mg, Cu, Zn, Cd, Cr, Ni e Pb. No estudo 2, realizou-se o fracionamento químico do P e foram obtidas as isotermas de adsorção e dessorção. A produção de composto orgânico diretamente sobre o solo, sem impermeabilização do mesmo e sem a proteção das leiras contra intempéries, acarreta em alterações em diversos atributos químicos do solo, com grandes alterações no pH do solo, nos teores de diversos cátions como o K, Ca, Mg, e nos teores de P extraídos por Mehlich-1. Entretanto, não foram observadas grandes alterações nos teores de Cu, Zn e metais pesados no solo, o que normalmente é observado em áreas agrícolas nas quais resíduos orgânicos são aplicados. Observou-se alterações nas frações químicas de P com a produção de composto sobre o solo. As maiores alterações ocorreram nas frações inorgânicas, extraídas por RTA e NaHCO3. Essas frações são consideradas lábeis e podem ser facilmente transferidas para mananciais hídricos por escoamento superficial e erosão do solo. Além disso, ficou evidenciado que áreas utilizadas para a realização de compostagem podem apresentar-se saturadas por P, o que demonstra o potencial poluente dessa atividade quando conduzida de maneira a não utilizar práticas como a impermeabilização da área e também a coleta do chorume, o que pode potencializar as transferências de P e outros elementos para mananciais hídricos superficiais e subsuperficiais.<br>Abstract : The need to target food waste in urban centers is a major concern for public authorities. Food residues with no destination can lead to environment?s contamination , through bad smell, focus on vectors and contamination of soil and water. One technique used to concentrate waste and reuse them is composting. In composting, occurs degradation of the organic material of the food residues, stabilizing the material, and generating a product capable of improving the attributes of the soil, favors plants development. However, the prolonged use of the same areas for the production of the compound may cause environment contamination problems. The aim of this study was to evaluate the effects of composting, without cover and percolated collection, (a) on soil?s chemical attributes and (b) on soil phosphorus fractions in composting areas in the municipality of Florianópolis, Santa Catarina (SC). For this, four composting areas were selected, three belonging to the Federal University of Santa Catarina (UFSC) and one belonging to Capital Improvements Company (Comcap). Soil samples were collected at depths 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 and 30-40 cm for chemical characterization and fractionation of P. In study 1, the following parameters were determined: pH in water, P, K, Cu and Zn available, exchangeable Ca and Mg, base sum, CTCpH7.0, base saturation, Al saturation, soil organic matter and total contents of K, Ca, Mg, Cu, Zn, Cr, Ni and Pb. In study 2, the chemical fractionation of P was carried out and adsorption and desorption isotherms were obtained. The production of organic compost directly on the soil, without waterproofing of the soil and protection of the weeds against weathering, causes changes in several soil chemical attributes, with great changes in soil pH, in the contents of several cations such as K, Ca, Mg, and in the contents of P extracted by Mehlich-1. However, no significant changes were observed in Cu, Zn and heavy metals in the soil, which is usually observed in agricultural areas where organic wastes are applied. It was observed changes in the chemical fractions of P with the production of compound on the soil. The major alterations occurred in the inorganic fractions, extracted by RTA and NaHCO3. These fractions are considered labile and can be easily transferred to water sources by runoff and soil erosion. In addition, it was evidenced that areas used for composting can be saturated by P, which demonstrates the pollutant potential of this activity when conducted in a way that does not use practices such as waterproofing of the area and also the collection of slurry, which can potentiate the transfer of P and other elements to surface and subsurface water sources.Lourenzi, Cledimar RogérioCouto, Rafael da RosaUniversidade Federal de Santa CatarinaLazzari, Cleiton Júnior Ribeiro2017-09-26T04:19:20Z2017-09-26T04:19:20Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis128 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf349739https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179793porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-09-26T04:19:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/179793Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-09-26T04:19:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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