Comportamento e estresse social de bovinos: suas implicações no acesso a recursos alimentares e na qualidade do colostro
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215302 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019. |
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Comportamento e estresse social de bovinos: suas implicações no acesso a recursos alimentares e na qualidade do colostroAgroecossistemasBovinosBovinosBovinosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.O ambiente social estável é um dos principais fatores para garantir bons níveis de bem-estar aos animais de produção. Devido à sua importância, os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência da hierarquia social de vacas leiteiras no acesso a um suplemento alimentar, na produção e qualidade do colostro. Para atender aos objetivos, este trabalho foi dividido em dois artigos. No artigo 1 avaliou-se a influência da hierarquia social e do grau de afinidade entre animais de diferentes categorias sociais no acesso a um suplemento alimentar limitado. O experimento foi composto por duas etapas: na etapa 01 - foram observadas interações sociais positivas (lambidas e proximidade de pares preferenciais) e negativas (interações agonísticas) de um grupo de 19 novilhas mestiças criadas a pasto. Com estes dados, foram estabelecidas as relações de afinidade entre animais de diferentes categorias sociais: alto ranque social (AR), baixo ranque (BR) e ranque intermediário (RI). Com isso, foram definidos os tratamentos: duplas alta e baixa afinidade e trios alta e baixa afinidade. Na etapa 2, foram realizados testes de arena para avaliação do tempo de latência, tempo de permanência no cocho e número de interações agonísticas durante a suplementação alimentar. Houve influência (p<0,05) da relação de afinidade no tempo de permanência no cocho dos animais BR nas duplas. Os animais AR permaneceram mais tempo no cocho e tiveram menor latência em todos os tratamentos. A afinidade com AR não evitou que os animais BR fossem as principais vítimas das interações agonísticas em todo o período experimental. No artigo 02, avaliou-se a qualidade do colostro e os níveis de cortisol das diferentes categorias sociais de bovinos leiteiros, mantidos em constante reagrupamento durante o período de transição. Participaram deste estudo 49 vacas Holandesas, alojadas em sistema free-stall e reagrupadas semanalmente. No dia anterior ao reagrupamento, foram realizadas coletas de peso, avaliação do escore de condição corporal, primeira coleta de pelos da cauda (análise de cortisol) e identificação com números na lombar. Após 60 h do reagrupamento foram registradas todas as interações agonísticas durante 48 h consecutivas. Desta forma, obtivemos a categoria social (dominante (D), intermediário (I) e subordinado (S)) de cada animal em cada semana que permaneceu no experimento. Após o parto, foi coletada amostra de colostro da primeira ordenha para avaliação da qualidade e mensurado a produção das duas primeiras ordenhas. A segunda coleta de pelo foi realizada 10 dias após o parto (CP10). A categoria social influenciou (p<0,05) na produção do colostro da primeira ordenha (D = 8,87 ± 4,87 kg; I = 6,05 ± 4,01 kg; S = 5,10 ± 3,09 kg) e afetou (p<0,05) a qualidade do colostro, sendo que as subordinadas apresentaram maiores valores médios de Brix (27,04%), diferenciando-se (p<0,05) das intermediárias (24,11%). Enquanto que o valor médio de Brix das dominantes (25,07%) não diferenciou das demais. Houve interação (p<0,05) do número de lactações e da categoria social nos níveis médios de cortisol durante o período de transição (CP10). Porém não houve influência da categoria social nos níveis médios de cortisol. Subordinadas apresentaram valores médios de cortisol CP10 de 7,38 ± 2,31 pg/mg, seguido das intermediárias com 7,07 ± 2,37 pg/mg e dominantes com 6,4 ± 0,92 pg/mg. Com essa pesquisa, pode-se concluir que os comportamentos sociais de bovinos leiteiros podem afetar negativamente o acesso ao alimento das categoriais sociais inferiores. Além do que, o estresse do reagrupamento somado ao da dominância social durante o período de transição são prejudiciais a qualidade do colostro, porém não alteram os níveis de cortisol.<br>Abstract : The social environment is one of the main factors to guarantee good levelsof welfare to the animals of production. Due to their importance, theobjectives of this work were to evaluate the influence of the socialhierarchy of dairy cows on access to a food supplement and on theproduction and quality of colostrum. To meet the objectives, this paperwas divided into two articles. In article 1, the influence of the socialhierarchy and degree of affinity between animals of different socialcategories in the access to a food supplement was evaluated. Theexperiment was composed of two stages: in stage 01 - positive (lickingand proximity of preferential pairs) and negative interactions (agonisticinteractions) were observed in a group of 19 crossbred heifers. With thesedata, affinity relationships between animals of different social categorieswere established: high social rank (HR), low rank (LR) and intermediaterank (IR). With this, the treatments were defined: pairs with high and lowaffinity and triad with high and low affinity. In stage 2, arena tests wereperformed to evaluate the latency time, time at the feeder and number ofagonistic interactions during the supplementation. There was an influence(p<0.05) of the affinity on the time at the feeder of the LR animals in thepairs. HR animals remained longer (p<0.05) at the feeder and had lowerlatency in all treatments. The affinity with HR did not prevent LR animalsfrom being the main victims of agonistic interactions throughout theexperimental period. In article 02, the quality of colostrum and cortisollevels of the different social categories of dairy cattle, kept in constantregrouping during the transition period, were evaluated. A total of 49Holstein cows were housed in a free-stall system and regrouping weekly.On the day prior to regrouping, weight collection, body condition score,first collection of tail hairs (cortisol analysis) and identification withlumbar numbers were performed. After 60h of regrouping all agonisticinteractions were recorded for 48 consecutive hours. In this way, weobtained the social category (dominant (D), intermediate (I) andsubordinate (S)) of each animal, in each week that remained in theexperiment. After calving, a colostrum sample was collected from the firstmilking for quality evaluation, and the production of the first two milkingwas evaluate. The second collection of hair was performed 10 dayspostpartum (CP10). The social category influenced (p<0.05) theproduction of first milking colostrum (D = 8.87 ± 4.87 kg, I = 6.05 ± 4.01kg, S = 5.10 ± 3.09 kf), and (p<0.05), the S showed higher average valuesof Brix (27.04%), differing (p<0.05) from the I (24.11%). While theaverage Brix value of the D (25.07%) did not differ (p>0.05) from theothers. There was interaction (p<0.05) of the number of lactations and thesocial category in the mean levels of cortisol during the transition period(CP10). However, there was no influence (p>0.05) of the social categoryon the mean levels of cortisol. Subordinates presented mean CP10 cortisolvalues of 7.38 ± 2.31 pg/mg, followed by the intermediate with 7.07 ±2.37 pg/mg and dominant with 6.4 ± 0.92 pg/mg. With this research, itcan be concluded that the social behaviors of dairy cattle can negativelyaffect the access to food of lower social categories. Moreover, the stressof regrouping added to that of social dominance during the transitionalperiod is detrimental to the quality of colostrum, but does not alter cortisollevels.Machado Filho, Luiz Carlos PinheiroUniversidade Federal de Santa CatarinaSousa, Karolini Tenffen de2020-10-21T21:15:12Z2020-10-21T21:15:12Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis101 p.| il., gráfs.application/pdf362595https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215302porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:15:12Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/215302Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:15:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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