Agroturismo e produção do espaço nas encostas da Serra Geral: entre a idéia e a prática
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89187 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Geografia |
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Agroturismo e produção do espaço nas encostas da Serra Geral: entre a idéia e a práticaGeografiaAnitapolis (SC)Turismo ruralSanta Rosa de Lima (SC)Turismo ruralDesenvolvimento regionalAnitapolis (SC)Desenvolvimento regionalSanta Rosa de Lima (SC)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em GeografiaO presente estudo tem por objetivo analisar o papel do agroturismo na produção do espaço em dois municípios situados nas Encostas da Serra Geral (Santa Rosa de Lima e Anitápolis), ao sul do Estado de Santa Catarina. A introdução do Agroturismo foi planejada como parte de um conjunto de estratégias de desenvolvimento territorial, voltadas à agricultura familiar em consonância com a preservação dos recursos ambientais da região. Mediante a abordagem dialética, buscou-se identificar que mudanças sociais e técnicas ocorreram e vêm ocorrendo em virtude da re-funcionalização do espaço rural. No presente estudo, estas mudanças foram analisadas considerando-se mobilização de recursos físicos, humanos, patrimoniais e técnicos enquanto meios e objetos de consumo para o turismo. A estruturação dos produtos e serviços - que materializa a atividade econômica propriamente dita - promove, além da re-valorização do espaço produtivo, a emergência de conflitos ou dilemas importantes, resultados da complexidade das relações estabelecidas entre atores internos e, entre esses e os atores externos. Com relação aos conflitos internos se percebe, sobretudo, a dificuldade prática do trabalho associativo e as dúvidas impostas pela interação obrigatória entre funções distintas, no caso, o turismo e a agricultura. Nos conflitos externos, destacam-se as divergências entre os esforços para se manter a originalidade social e ambiental e para se responder às expectativas dos visitantes, através de uma relação demanda e resposta definida pelo exercício do consumo in situ. Também, se verifica que embora concebido como alternativa para a agricultura familiar, o agroturismo tem seus benefícios disputados também por outros proprietários e investidores no turismo em espaço rural, o que suscita a idéia de que, para responder às expectativas às quais se propõe, essa atividade precisa estar articulada a um processo permanente de controle e apoio institucional. This study analyzes the of agro-tourism in the production of space in two municipalities in the south of Santa Catarina (Santa Rosa de Lima and Anitápolis), both situated on the slops of the Serra Geral. Agro-tourism was introduced in those localities as part of a series of territorial development strategies aimed at smallholders as well as the preservation of the area's natural resources. Using a dialectical approach, we attempted to identify the social and technical changes that have taken place due to the e-functionalization of the rural space. This study analyzed these changes by considering how human, patrimonial and technical resources were mobilized as a means and as an object of consumption for tourism. The structuring of products and services as an economic activity is twofold: it not only promotes the revaluation of the productive space but also provokes significant conflicts and dilemmas. These conflicts and dilemmas result from complex relationships both within the community and between the community and the external actors. Regarding the internal conflicts, we noticed a practical difficulty with working in association and reservations about the compulsory interaction between tourism and agriculture. The external conflicts showed divergences between the maintenance of social and environmental originality and the efforts to meet visitors expectations due to demands on in situ consumption. It was also noted that despite its conception as an alternative to smallholder farmers, the benefits of agro-tourism are also disputed by other land owners and rural investors. To meet its expectations, agro-tourism has to be backed by a permanent process of control and institutional support.Florianópolis, SCSilva, Clécio Azevedo daUniversidade Federal de Santa CatarinaGelbcke, Daniele Lima2012-10-22T17:48:36Z2012-10-22T17:48:36Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis183 f.| il., tabs., mapasapplication/pdf231348http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89187porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T08:56:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/89187Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T08:56:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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