A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Andressa Caroline Molinari da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178791
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Relações Internacionais.
id UFSC_9985123fce499ad15a829dabd5d6012c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/178791
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.Políticas Públicas. Segurança Alimentar. Cooperação Sul-SulTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Relações Internacionais.O Centro de Excelência contra a Fome foi criado em um momento no qual a preocupação com a fome e a pobreza vinham ocupando um espaço com maior destaque na agenda das grandes discussões globais, especialmente, a partir do estabelecimento dos Objetivos do Milênio pela Organização das Nações Unidas nos anos 2000. Substituídos pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável em 2015, os dois primeiros desafios da humanidade referem-se à Erradicação da Pobreza e à Fome Zero, respectivamente, reafirmando um compromisso mundial em um contexto antagônico no qual se observa intensificação da produção e comércio de alimentos, ao passo que milhões de pessoas ainda sofrem com a fome. O Brasil passou a incorporar a concepção de segurança alimentar e nutricional na formulação de suas políticas públicas com maior atenção durante o governo de Lula da Silva (2003-2010), com a implementação do Programa Fome Zero. A partir da instituição do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) essa preocupação tornou-se uma política de Estado e construiu uma institucionalidade complexa de programas nacionais de combate às causas da fome. Como resultado dessas iniciativas, em 2014 o país conseguiu sair do Mapa Mundial da Fome elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). Essa relação despertou a atenção da comunidade internacional ao Brasil, que passou a ser demandado no sentido de compartilhar as experiências e técnicas desenvolvidas que o fizeram alcançar essa marca. O Centro de Excelência, estabelecido em 2011 como uma iniciativa do governo brasileiro em parceria com o Programa Mundial de Alimentos (PMA), consagra a cooperação sul-sul empreendida pelo país com maior estímulo nesse período. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva elucidar os princípios e meios pelos quais o Centro atua, bem como analisar as circunstâncias e interesses que motivaram a sua criação. Dessa forma, busca-se investigar o contexto da origem e criação da referida instituição, explorando a condução da política externa brasileira nesse momento, sobretudo no que diz respeito ao processo de tomada de decisão e aos agentes envolvidos nessa dinâmica. Para isso foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter descritiva-analítica, baseada na revisão bibliográfica e documental acerca do tema e na realização de entrevistas semiestruturadas com funcionários do Centro, e com demais atores políticos envolvidos nesse processo, ressaltando o papel da agência na condução da política externa. As conclusões apontam para uma correspondência entre os fundamentos da atuação do Centro e as características descritas pelas teorias de cooperação sul-sul, de mesmo modo que evidenciam aspectos político institucionais inovadores elaborados pelo governo brasileiro para a condução dessas atividades de cooperação técnica internacional.Dri, Clarissa FranzoiUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Andressa Caroline Molinari da2017-08-30T13:31:58Z2017-08-30T13:31:58Z2017-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis85 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178791porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-30T13:31:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/178791Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-08-30T13:31:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
title A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
spellingShingle A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
Silva, Andressa Caroline Molinari da
Políticas Públicas. Segurança Alimentar. Cooperação Sul-Sul
title_short A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
title_full A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
title_fullStr A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
title_full_unstemmed A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
title_sort A origem do centro de excelência contra a fome e sua atuação no marco da cooperação sul-sul em segurança alimentar e nutricional.
author Silva, Andressa Caroline Molinari da
author_facet Silva, Andressa Caroline Molinari da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dri, Clarissa Franzoi
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Andressa Caroline Molinari da
dc.subject.por.fl_str_mv Políticas Públicas. Segurança Alimentar. Cooperação Sul-Sul
topic Políticas Públicas. Segurança Alimentar. Cooperação Sul-Sul
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Relações Internacionais.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-30T13:31:58Z
2017-08-30T13:31:58Z
2017-08-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178791
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178791
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 85 f.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652398260912128