Uso de processamento de linguagem natural para detecção de alérgenos em alimentos a partir da lista de ingredientes
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/253325 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Sistemas de Informação. |
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Uso de processamento de linguagem natural para detecção de alérgenos em alimentos a partir da lista de ingredientesInteligência artificialAlergiaProcessamento de linguagem naturalOntologiasTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Sistemas de Informação.A evolução da inteligência artificial tem potencializado a automação de tarefas cotidianas, tornando as máquinas cada vez mais integradas às atividades humanas. Este trabalho propõe a aplicação de processamento de linguagem natural e ontologias para aprimorar a leitura e interpretação de rótulos de alimentos, uma tarefa crucial para o acompanhamento nutricional e prevenção de reações alérgicas. Tendo em vista que a prevalência de alergias alimentares tem crescido significativamente no mundo, torna-se essencial a existência de meios precisos para identificação de suas substâncias causadoras nas listas de ingredientes dos produtos alimentícios. O estudo motivou a elaboração de um modelo que, empregando as técnicas mencionadas, facilita a interpretação automatizada de rótulos, analisando e detectando substâncias alergênicas e seus derivados. Além disso, foram conduzidos experimentos para discernir as técnicas mais eficazes dentro da área de PLN para realizar a tarefa de detecção de alérgenos nas listas de ingredientes. Os resultados desses experimentos contribuem para o aprimoramento do modelo e oferecem panoramas para demais estudos, promovendo conscientização e segurança no consumo alimentar de pessoas alérgicas.Florianópolis, SC.Santos, Elder RizzonUniversidade Federal de Santa Catarina.Martins, Christian Aurich Zanettini2023-12-15T13:23:43Z2023-12-15T13:23:43Z2023-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/253325Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-12-15T13:23:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/253325Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-15T13:23:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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