O agronegócio produtivo no estado de Santa Catarina e suas relações com o comércio exterior: comparação com o agronegócio nacional
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/241905 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Economia. |
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O agronegócio produtivo no estado de Santa Catarina e suas relações com o comércio exterior: comparação com o agronegócio nacionalAgronegócioEstrutura produtivaComércio exteriorTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Economia.A economia brasileira tem o agronegócio em suas raízes, com destaque para o ciclo da cana- de-açúcar e do café, o país também é considerado por muitos como o “celeiro do mundo” possuindo mais de 25% das terras do planeta para usufruto do agronegócio. Este que atingiu uma participação de mais de 26% no PIB brasileiro em 2020, chegando a quase dois trilhões de reais. O Brasil também possui destaque mundial na produção e exportação de diversos produtos agropecuários, como: soja, café, açúcar, carne bovina, carne de frango suco de laranja, entre outros. Santa Catarina, é um estado que se destaca nacionalmente na produção e exportação de diversos produtos do agronegócio, apresentando uma elevada diversidade produtiva apesar do pequeno território. Diante do exposto, este trabalho visou analisar o agronegócio em Santa Catarina, de forma comparativa ao Brasil, com enfoque em suas características produtivas particulares e suas relações com o comércio exterior. Para tal, foram utilizados dados do IBGE, CEPEA, EPAGRI e Comex Stat, buscando avaliar a estrutura produtiva, os fluxos de exportações e importações de bens das atividades e as principais cadeias do agronegócio em Santa Catarina e Brasil. Onde o agronegócio se evidenciou de suma importância para a economia catarinense, na geração de empregos, no desenvolvimento das atividades agrícolas e agroindustriais e principalmente no que se refere ao comércio, onde a sua estrutura produtiva serve diretamente os mercados internacionais. Apresentando crescimento considerável entre 2010 e 2020, o agronegócio foi responsável por mais de 70% do valor total exportado pelo estado. Santa Catarina também apresentou elevada concentração produtiva e principalmente em suas relações no comércio internacional, comportamento semelhante ao observado no Brasil, mas de forma mais acentuada.The Brazilian economy has agribusiness at its roots, with emphasis on the sugarcane and coffee cycle. The country is also considered by many as the "breadbasket of the world" and has more than 25% of the planet's land to be used upon agribusiness. It reached a share of more than 26% of the Brazilian GDP in 2020, reaching almost two trillion reais. Brazil is also a world leader in the production and export of various agricultural products, such as soy, coffee, sugar, beef, chicken, orange juice, and others. Santa Catarina is a state that stands out nationally in the production and export of several agribusiness products, presenting a high productive diversity despite the small territory. Given the above, this work aimed to analyze agribusiness in Santa Catarina in comparison to Brazil, focusing on its particular productive characteristics and its relations with foreign trade. Data from IBGE, CEPEA, EPAGRI and Comex Stat was used seeking to evaluate the productive structure, the flows of exports and imports of goods from activities, and the main agribusiness chains in Santa Catarina and Brazil. The agribusiness proved to be of paramount importance for the economy of the state of Santa Catarina generating jobs, developing agricultural and agro-industrial activities, and especially within trading, which directly serves international markets. With considerable growth between 2010 and 2020, agribusiness was responsible for more than 70% of the total value exported by the state. Santa Catarina also showed a high concentration of production, especially in its relations with international trade, a behavior similar to that observed in Brazil as a whole but more markedly.Florianópolis, SC.Fachinello, Arlei LuizUniversidade Federal de Santa Catarina.Oliveira, Ian Goetzinger de2022-11-13T17:31:10Z2022-11-13T17:31:10Z2022-10-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis98 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/241905Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-11-13T17:31:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/241905Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-11-13T17:31:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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