Relatório de estágio supervisionado desenvolvido no labcal (laboratório de análises) da ufsc/florianópolis/sc
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248543 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Química. |
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Relatório de estágio supervisionado desenvolvido no labcal (laboratório de análises) da ufsc/florianópolis/scAminaAnáliseHistaminaHPLCPeixeTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Química.A histidina é um aminoácido encontrado nos seres vivos, possuindo diversas funções na produção e manutenção celular, e sua decomposição resulta na histamina, que também é encontrada em diversos animais. O excesso de histamina no corpo humano traz um quadro de intoxicação, seja produzido ou consumido. Dessa forma, é importante o consumo de alimentos com níveis baixos de histamina, porém, não é incomum que peixes tenham uma alta concentração de histamina devido ao seu mau armazenamento e condicionamento, de forma que em estado de decomposição ocorre o aumento do número de bactérias decompositoras que resultam na produção de histamina. Assim, é importante a quantificação da concentração de histamina que há nos peixes para ter controle se o mesmo está com qualidade e se a quantidade de histamina presente não é prejudicial e indicadora de má conservação do pescado. Dentro do período de estágio supervisionado no LABCAL do CCA da UFSC variada experiência na análise de alimentos foi adquirida. Destaca-se o início de otimizações metodológicas para o procedimento de extração da histamina em amostras de pescado para análise por HPLC. Foram analisadas a princípio apenas duas amostras, uma de Atum e outra de Manjuba Boca-Torta. Os resultados, comparados com a curva de calibração externa para as amostras mostraram que a metodologia de extração da histamina possibilitou uma recuperação de 70,5% a 87,0% considerando uma calibração contra padrões aquosos. Necessitando uma reavaliação das condições ótimas de extração como perspectiva futura. Os limites de detecção e quantificação instrumentais foram de 2,8 e 9,2 mg/L, considerando o fator de diluição da metodologia proposta, de 25 vezes, o limite de quantificação foi de 230 mg/L, que é superior ao valor preconizado pela legislação, reforçando a necessidade de mais otimizações na metodologia. Nas amostras não havia histamina em concentrações detectáveis pela metodologia proposta.Florianópolis, SC.Maranhão, Tatiane de AndradeUniversidade Federal de Santa Catarina.Batista, Felipe Bressan2023-07-11T15:15:49Z2023-07-11T15:15:49Z2023-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis26application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248543Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-11T15:15:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248543Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-11T15:15:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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