Avaliação de métodos de triagem para determinação de atividade antibacteriana de produtos naturais
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83103 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia |
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Universidade Federal de Santa CatarinaValgas, CleidsonSmania Junior, Artur2012-10-19T21:01:00Z2012-10-19T21:01:00Z20032003199264http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83103Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em FarmáciaOs produtos de origem natural são utilizados como fonte de medicamentos para tratar enfermidades que acometem o ser humano desde tempos imemoriais. A terapêutica moderna provavelmente não teria se desenvolvido tanto sem o suporte desses produtos. Porém, o aparecimento de novas doenças infecciosas, o ressurgimento de algumas infecções que pareciam estar controladas e o aumento da resistência bacteriana, criaram a necessidade de pesquisas direcionadas ao desenvolvimento de novos antimicrobianos. Considerando o fracasso na obtenção de novas moléculas com propriedades antimicrobianas a partir de microrganismos é de extrema importância uma adequação dos métodos de triagem para descoberta de antimicrobianos de outras fontes naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos usados para triagem de produtos naturais com atividade antibacteriana, na tentativa de estabelecer critérios para o uso dos mesmos, considerando suas características particulares, uma vez que nos trabalhos publicados, os autores utilizam métodos aleatórios para esta finalidade. Sendo assim, 29 extratos, 17 frações e 9 substâncias puras foram testadas contra duas espécies bacterianas: Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, por duas variantes do método de difusão em ágar (poço e disco) e por duas variantes do método bioautográfico (direta e indireta). Os resultados mostraram que o método de difusão variante poço foi mais sensível que o método de difusão variante disco e que o método de bioautografia variante direta apresentou sensibilidade maior que o método de bioautografia variante indireta (p<0.05). Entre os dois métodos, o bioautográfico mostrou ser o mais sensível, uma vez que o mesmo detectou atividade antibacteriana com o uso da concentração dos extratos 10 vezes menor que aquela usada no método de difusão. Sugere-se ainda que, no método de difusão, as quantidades de extratos, frações e substâncias puras para a realização dos testes sejam de 4 mg, 3 mg e 0,5 mg, respectivamente. No método bioautográfico, o volume de 400 mg de extrato corresponde à quantidade apropriada para ser usada na realização dos testes. Em síntese, a opção por um dos métodos dependerá das condições de cada laboratório. Sugerimos que laboratórios com melhor infra-estrutura para métodos microbiológicos usem o método de difusão e aqueles mais voltados para química de produtos naturais usem o método bioautográfico.91 f.| grafs., tabs.porFlorianópolis, SCFarmáciaProdutos naturaisAgentes antibacterianosAvaliação de métodos de triagem para determinação de atividade antibacteriana de produtos naturaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL199264.pdfapplication/pdf457318https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83103/1/199264.pdfb1e11d638ed8a5feaab245536b039c67MD51TEXT199264.pdf.txt199264.pdf.txtExtracted Texttext/plain199512https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83103/2/199264.pdf.txtab7c4f591a37e11480e8f55d73235802MD52THUMBNAIL199264.pdf.jpg199264.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83103/3/199264.pdf.jpg14a10af8ae324da16cbe97aa1bb8b33aMD53123456789/831032013-05-02 00:39:37.795oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83103Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T03:39:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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