Atributos químicos e frações da matéria orgânica do solo em diferentes sistemas de manejo sob cultivo de cebola (Allium cepa L.)
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193615 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018. |
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Atributos químicos e frações da matéria orgânica do solo em diferentes sistemas de manejo sob cultivo de cebola (Allium cepa L.)AgroecossistemasCebolaSubstâncias húmicasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018.O sistema de preparo convencional (SPC) do solo na produção de hortaliças pode levar a degradação do solo, alternativamente a essa forma de manejo tem-se o sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH) que preza pela preservação do solo e pela promoção da saúde das plantas. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos e nas frações da matéria orgânica do solo (MOS) em Cambissolo Húmico cultivado com cebola (Allium cepa L.) sob diferentes sistemas de manejo e plantas de cobertura comparado a uma área de mata. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm em um experimento manejado sob SPDH, utilizando plantas de cobertura. Os tratamentos avaliados foram: vegetação espontânea (T1), aveia (T2), centeio (T3), nabo (T4), nabo + centeio (T5) e nabo + aveia (T6). Adicionalmente, foram avaliadas duas áreas adjacentes ao experimento, uma manejada sob SPC com 9 anos de sucessão de milheto no verão/cebola (T7), e uma área de mata de aproximadamente 30 anos (T8). Nas amostras coletadas foram determinados o pH em água, índice SMP, teores disponíveis de P e K, teores trocáveis de Ca, Mg e Al, saturação por bases, saturação por Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTCpH7,0), teores de carbono orgânico total (COT) e realizou-se o fracionamento químico da MOS, obtendo-se as frações ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HU), nas quais foram determinados os teores de C, calculado os índices de humificação e submetidas a análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Não foram observadas diferenças entre os sistemas de manejo para a disponibilidade de nutrientes, COT e C das frações húmicas. Em relação ao pH do solo, o SPC apresentou valores menores que o SPDH. As relações de humificação da MOS não evidenciaram diferenças entre os sistemas, mas a relação AH/AF evidenciou predomínio do C da fração AH em relação ao AF, o que indica maior grau de humificação das SH. Os principais grupos funcionais encontrados pela análise FTIR foram C-H alifático, C=O grupo carboxílico, C=C aromático e C-O referente ao estiramento de polissacarídeos, mas sem diferenças entre os sistemas. A semelhança encontrada entre os sistemas de manejo indica que mesmo com as práticas de revolvimento do solo no SPC após 9 anos de adição constante de resíduos foi possível manter teores adequados de MOS. Entretanto, é importante avaliar outros atributos do solo, como os físicos e biológicos, quando da adoção desse sistema.Abstract : The soil conventional tillage system (CTS) in vegetables production can lead to its degradation, alternatively to this form of management there is the no-till vegetable system (NTS) that prizes for soil preservation and health promotion of plants. The aim of this study was to evaluate changes in chemical attributes and soil organic matter (SOM) fractions in a Humic Dystrudept cultivated with onions (Allium cepa L.) under different management systems and cover plants in Ituporanga (SC). Soil samples were collect at depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm in an experiment conducted under NTS using cover plants in a Humic Dystrudept soil. The treatments evaluated were: spontaneous plants (T1), oats (T2), rye (T3), oilseed radish (T4), oilseed radish + rye (T5) and oilseed radish + oats (T6). Additionally, two areas were evaluated, an area managed under CTS with 9 years of millet succession in summer/onion (T7), and a forest area with approximately 30 years (T8), both adjacent to the experimente. In the collected samples were determined the pH in water, SMP index, available P and K contents, exchangeable Ca, Mg and Al contents, base saturation, Al saturation, potential cation exchange capacity (CECpH7,0), and total organic carbon (TOC). The SOM chemical fractionation was made to obtain the humic substances (HS) fractions: fulvic acid (FA), humic acid (HA) and humin (HU), in which the C contents were determined, calculated the humification ratios and subjected to Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) analysis. No differences were observe between management systems in nutrient availability and in TOC and C of humic fractions contents. Regarding soil pH, CTS presented values lower than NTS. The SOM humification ratios also did not show differences between the systems, but the HA/FA ratio showed a predominance of C of the AH fraction in relation to the FA, which indicates higher humification degree of HS. The main functional groups found by the FTIR analysis were C-H aliphatic, C=O carboxyl group, C=C aromatic and C-O related to the stretching of polysaccharides, but no difference was observed between the systems. The similarity found between the two management systems indicates that even in CTS, the constant addition of residues can maintain adequate SOM levels. However, it is important to evaluate other soil attributes, such as physical and biological, when adopting this system.Lourenzi, Cledimar RogérioComin, Jucinei JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaBarbosa, Taís Morais2019-03-02T04:05:18Z2019-03-02T04:05:18Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis96 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf356024https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193615porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-02T04:05:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193615Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-03-02T04:05:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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