Efeito do armazenamento em diferentes condições sobre a germinação de sementes de ipê-amarelo (Tabebuia Chrysotricha (Mart. Ex Dc.) Standl.Bignoniaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mantovani, Joice Helena
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132688
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Efeito do armazenamento em diferentes condições sobre a germinação de sementes de ipê-amarelo (Tabebuia Chrysotricha (Mart. Ex Dc.) Standl.Bignoniaceae)Tabebuia chrysotrichaCompostos de reservaSementesConservaçãoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.O Ipê-amarelo, Tabebuia chrysotricha (Mart. Ex.DC)Standl., possui grande potencial econômico e ecológico, podendo ser utilizado na recuperação de áreas degradadas e na arborização urbana. Entretanto, sabe-se que as sementes maduras de T.chrysotricha apresentam curta longevidade, dificultando o estabelecimento de técnicas de cultivo. Desta forma, vem-se procurando desenvolver técnicas eficazes para a conservação a longo prazo de suas sementes, sendo de grande importância o conhecimento dos processos fisiológicos e das condições ideais para a conservação de sementes de espécies nativas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições e tempos de armazenamento de sementes de T.chrysotricha sobre a germinação e compostos de reserva. Para tal, as sementes foram armazenadas a 0ºC (congelador), -20ºC (freezer), 5ºC (geladeira), -196ºC (nitrogênio líquido) e 25ºC (temperatura ambiente) durante 2, 4 e 6 meses. Após o armazenamento, foi realizado teste de germinação em papel. Foram analisados o teor de água, a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e o tempo médio de germinação (TMG). Aos 6 meses de armazenamento, foram feitas dosagens de açúcares solúveis totais e amido das sementes e a determinação da massa fresca, massa seca e do comprimento das plântulas normais. Constatou-se não haver perda de viabilidade tampouco diferenças significativa entre as condições de armazenamento aos 6 meses, entretanto, foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos no que diz respeito ao teor de açúcares solúveis totais (AST) e amido. Para a avaliação do efeito da criopreservação seguida de armazenamento em temperatura ambiente e posterior reimersão em nitrogênio líquido, foi realizado um segundo experimento no qual as sementes de T.chrysotricha foram imersas em nitrogênio líquido por 1h e mantidas em temperatura ambiente por 0,1,2,3 e 4 semanas e reimersas em nitrogênio líquido, visando determinar a tolerância à segunda imersão. Constatou-se que as sementes podem ser criopreservadas novamente, mas o tempo em que são mantidas em temperatura ambiente interfere na porcentagem de germinação, IVG e TMG das sementesFlorianópolis, SC.Viana, Ana MariaUniversidade Federal de Santa CatarinaMantovani, Joice Helena2015-05-06T20:41:53Z2015-05-06T20:41:53Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis74application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132688porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-06T20:41:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/132688Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-05-06T20:41:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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