Avaliação da estrutura da comunidade de bacterioplâncton na região da Reserva Biológica Marinha do Arvoredo e entorno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Fernando de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197715
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Avaliação da estrutura da comunidade de bacterioplâncton na região da Reserva Biológica Marinha do Arvoredo e entornoBacterioplânctonCosta BrasileiraREBIO ArvoredoMAArETCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Nas últimas décadas, o estudo de microrganismos se intensificou devido a sua importância nos processos ecológicos que afetam direta ou indiretamente a vida no planeta Terra. O bacterioplâncton, um conjunto de microorganismos abundante na coluna d’água, possui um papel fundamental na ciclagem de matéria orgânica dos oceanos, influenciando mudanças climáticas e alterando a distribuição da biomassa em redes tróficas. Mesmo com este papel imprescindível, o conhecimento e entendimento destes seres em ambientes marinhos são escassos, especialmente em território brasileiro. Dado o exposto, o presente estudo teve como objetivo principal caracterizar a comunidade do bacterioplâcton na região da REBIO Arvoredo e entorno através do uso de um Workflow com ferramentas de bioinformática. Os objetivos específicos foram: 1. verificar se há diferença na estrutura da comunidade do bacterioplâncton entre verão e inverno; 2. verificar se o filo Cyanobacteria predomina no verão. Os filos Proteobacteria, Cyanobacteria e Bacteroidetes contribuíram com um total de 84,6% e 87% dos filos encontrados nas amostras de verão e inverno, respectivamente. A estrutura da comunidade do bacterioplâncton mostrou-se diferente entre verão e inverno. No geral, Cyanobacteria foi o segundo filo mais abundante tanto no período de verão quanto no inverno. No entanto, ao contrário do esperado, Cyanobacterias foram os microrganismos mais abundantes na superfície das estacões 16 e 14 (estacões mais offshore e dentro da REBIO Arvoredo, respectivamente), atingindo 66% e 48% do bacterioplâncton total. Por outro lado, no verão, a sua contribuição chegou no máximo a 36% da comunidade total. Cyanobacteria, no entanto, predominou no inverno do que no verão e em profundidades acima de 5 metros, principalmente próximo à costa.In the last decades, the study of microorganisms has been intensified due to its importance in ecological processes that directly or indirectly affect life on planet Earth. Bacterioplankton, a group of microorganisms abundant in the water column, plays a fundamental role in the cycling of organic matter in the oceans, influencing climate changes and altering the distribution of biomass in food webs. Even with this essential role, the knowledge and understanding of these organisms in marine environments are scarce, especially in Brazilian coast. Given the above, the main objective of this study is to characterize the bacterioplankton community in the region of REBIO Arvoredo and surroundings through the use of a Workflow with bioinformatics tools. The specific objectives are: 1. to verify if there is difference in the community structure of bacterioplankton between summer and winter; 2. verifiy if Cyanobacteria predominates in the summer. Proteobacteria, Cyanobacteria and Bacteroidetes represented 84.6% and 87% of total filos in summer and winter, respectively. The bacterioplankton structure differed between summer and winter compostion. Cyanobacteria was the second most dominant phylum in both summer and winter. Therefore, Cyanobacteria were the most abundant microorganisms in the surface waters of stations 16 and 14 (offshore stations and inside the REBIO Arvoredo, respectively), reaching up to 66 and 48% of total bacterioplankton. On the other hand, their maixumum contribution in summer got up to 36%. Cyanobacteria predominanted in the top 5 meters near the coast, in winter and not in summer, as hypothesised.Florianópolis, SC.Fontes, Maria Luiza SchmitzUniversidade Federal de Santa CatarinaFreitas, Fernando de2019-07-16T17:13:38Z2019-07-16T17:13:38Z2019-07-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis52 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197715info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-07-16T17:13:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/197715Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-07-16T17:13:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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