Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magagnin, Glênio
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_9fe3701ad8c77b976140699658876315
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/91818
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no BrasilEngenharia de produçãoCarne de aveExportaçãoBrasilInfluenza A (H5N1)Demanda(Teoria economica)PrevisaoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Este trabalho foi elaborado com objetivo de utilizar diferentes metodologias de previsão para verificar se é possível predizer, com maior acurácia que a previsão ingênua, os volumes de exportação de Carne de Frango Inteiro e Carne de Frango Corte do Brasil. Utilizaram-se para predição a Suavização Exponencial, a metodologia ARIMA, Regressão Dinâmica e a combinação destas metodologias. Com a aplicação da metodologia de Regressão Dinâmica, busca-se também determinar variáveis independentes que influenciam, no período avaliado, o volume de venda de Carne de Frango Inteiro e Corte brasileiro para o mercado externo. Com a grande queda nas vendas destes produtos no ano de 2006, em relação aos anos anteriores, a busca de um regressor que possa explicar esta queda também é objetivo importante deste trabalho. Como o evento da ocorrência de casos de contaminação de animais e humanos é frequentemente citado por instituições ligadas ao setor de produção de carnes como sendo a causa das quedas de vendas em 2006, este tema também é avaliado cuidadosamente neste trabalho. Todas as predições geradas com os diferentes métodos de previsão apresentaram resultados mais acurados que a previsão ingênua. Os resultados dos modelos de regressão dinâmica gerados mostram que existe correlação entre a ocorrência de reportagens sobre gripe aviária no jornal americano The New York Times e a queda do volume de exportação brasileiro de carne de frango em 2006.Florianópolis, SCSamohyl, Robert WayneUniversidade Federal de Santa CatarinaMagagnin, Glênio2012-10-24T02:48:31Z2012-10-24T02:48:31Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis97 f.| grafs., tabs.application/pdf261561http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T16:39:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/91818Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T16:39:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
title Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
spellingShingle Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
Magagnin, Glênio
Engenharia de produção
Carne de ave
Exportação
Brasil
Influenza A (H5N1)
Demanda
(Teoria economica)
Previsao
title_short Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
title_full Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
title_fullStr Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
title_full_unstemmed Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
title_sort Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
author Magagnin, Glênio
author_facet Magagnin, Glênio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Samohyl, Robert Wayne
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Magagnin, Glênio
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Carne de ave
Exportação
Brasil
Influenza A (H5N1)
Demanda
(Teoria economica)
Previsao
topic Engenharia de produção
Carne de ave
Exportação
Brasil
Influenza A (H5N1)
Demanda
(Teoria economica)
Previsao
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008
2012-10-24T02:48:31Z
2012-10-24T02:48:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 261561
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818
identifier_str_mv 261561
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 97 f.| grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652247982145536