Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
id |
UFSC_9fe3701ad8c77b976140699658876315 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/91818 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no BrasilEngenharia de produçãoCarne de aveExportaçãoBrasilInfluenza A (H5N1)Demanda(Teoria economica)PrevisaoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Este trabalho foi elaborado com objetivo de utilizar diferentes metodologias de previsão para verificar se é possível predizer, com maior acurácia que a previsão ingênua, os volumes de exportação de Carne de Frango Inteiro e Carne de Frango Corte do Brasil. Utilizaram-se para predição a Suavização Exponencial, a metodologia ARIMA, Regressão Dinâmica e a combinação destas metodologias. Com a aplicação da metodologia de Regressão Dinâmica, busca-se também determinar variáveis independentes que influenciam, no período avaliado, o volume de venda de Carne de Frango Inteiro e Corte brasileiro para o mercado externo. Com a grande queda nas vendas destes produtos no ano de 2006, em relação aos anos anteriores, a busca de um regressor que possa explicar esta queda também é objetivo importante deste trabalho. Como o evento da ocorrência de casos de contaminação de animais e humanos é frequentemente citado por instituições ligadas ao setor de produção de carnes como sendo a causa das quedas de vendas em 2006, este tema também é avaliado cuidadosamente neste trabalho. Todas as predições geradas com os diferentes métodos de previsão apresentaram resultados mais acurados que a previsão ingênua. Os resultados dos modelos de regressão dinâmica gerados mostram que existe correlação entre a ocorrência de reportagens sobre gripe aviária no jornal americano The New York Times e a queda do volume de exportação brasileiro de carne de frango em 2006.Florianópolis, SCSamohyl, Robert WayneUniversidade Federal de Santa CatarinaMagagnin, Glênio2012-10-24T02:48:31Z2012-10-24T02:48:31Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis97 f.| grafs., tabs.application/pdf261561http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T16:39:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/91818Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T16:39:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
title |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
spellingShingle |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil Magagnin, Glênio Engenharia de produção Carne de ave Exportação Brasil Influenza A (H5N1) Demanda (Teoria economica) Previsao |
title_short |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
title_full |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
title_fullStr |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
title_full_unstemmed |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
title_sort |
Modelo para a previsão de demanda internacional de carne de frango produzida no Brasil |
author |
Magagnin, Glênio |
author_facet |
Magagnin, Glênio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Samohyl, Robert Wayne Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Magagnin, Glênio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de produção Carne de ave Exportação Brasil Influenza A (H5N1) Demanda (Teoria economica) Previsao |
topic |
Engenharia de produção Carne de ave Exportação Brasil Influenza A (H5N1) Demanda (Teoria economica) Previsao |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2008 2012-10-24T02:48:31Z 2012-10-24T02:48:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
261561 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818 |
identifier_str_mv |
261561 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91818 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
97 f.| grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652247982145536 |