Estudo do comportamento de fases do sistema orizanol-propano
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94261 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2010 |
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Estudo do comportamento de fases do sistema orizanol-propanoEngenharia de alimentosOrizanolPropanoCloroformioDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2010O orizanol é um componente presente no arroz (oriza sativa), o qual possui atividade antioxidante. O conhecimento do comportamento do equilíbrio de fases desse composto é de importância para a sua extração com fluidos pressurizados, devido a perspectiva da utilização como antioxidante natural, sendo esses dados inexistentes na literatura. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento do equilíbrio de fases do sistema ternário orizanol-propano-clorofórmio. O método utilizado para as medidas experimentais desse equilíbrio a altas pressões foi o estático sintético, a faixa de temperatura estudada foi de 303 a 353K, pressões chegando a 17,2MPa e frações mássicas de propano de 0,7 a 0,95 livre de soluto e teores de orizanol de 2, 5 e 10% em peso. Foram observados transições de fases líquido-líquido (LL); líquido-vapor (LV), líquido-líquido-vapor (LLV); sólido-líquido-vapor (SLV); sólido-líquido-líquido (SLL); sólido-líquido-líquido-vapor (SLLV), para os sistemas estudados houve o aparecimento de um comportamento do tipo LCST, observou-se também que o aumento da temperatura levou ao aumento das pressões de transições, principalmente equilíbrios líquido-líquido. O aumento das frações de massa orizanol, a diminuição da fração de massa de clorofórmio, bem como temperaturas baixas levou a presença de uma fase sólida.The oryzanol is a component present in rice (oriza sativa) that has antioxidant activity. Therefore, it has great perspectives of use as a natural antioxidant. The knowledge of phase equilibrium behavior of this compound is important for its extraction with pressurized fluids. These data are not available in literature. This work aimed to study the phase equilibrium behavior of the ternary system oryzanol-ether-chloroform. The synthetic static method was used for the equilibrium experimental measurements at high pressures. The temperature range of this study was from 303 to 353 K, pressures up to 17.2 MPa , mass fractions of propane from 0.7 to 0.95 free of solute and oryzanol contents of 2, 5 and 10% by weight. Phase transitions observed were liquid-liquid (LL), liquid-vapor (LV), liquid-liquid-vapor (LLV), solid-liquid-vapor (SLV), solid-liquid-liquid (SLL), solid-liquid- liquid-vapor (SLLV) for the conditions studied. It was observed that the increase of temperature led to an increase in pressures of transition, especially liquid-liquid equilibria. Therefore, the systems exhibited a LCST behavior. The increase in mass fractions of oryzanol, decrease in mass fraction of chloroform and low temperatures led to the presence of a solid phase.Hense, HaikoOliveira, Jose Vladimir deUniversidade Federal de Santa CatarinaCorrêa, Fernanda Villar2012-10-25T08:06:02Z2012-10-25T08:06:02Z2012-10-25T08:06:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis111 p.| il., grafs., tabs.application/pdf284321http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94261porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T14:12:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/94261Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T14:12:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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