Caracterização e seleção de rizóbios isolados do Planalto Catarinense para inoculação em feijoeiro - comum (Phaseolus vulgaris L.)
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185997 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia. |
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Caracterização e seleção de rizóbios isolados do Planalto Catarinense para inoculação em feijoeiro - comum (Phaseolus vulgaris L.)Isolamento, Rizobactérias, Fixação biológica de NitrogênioTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio em lavouras de feijão é pouco aplicado por produtores da mesorregião de Curitibanos, devido a fatores como falta de conhecimento e incentivo. Os inoculantes existentes no mercado não apresentam eficiência significativa no cultivo de feijão da região, sugerindo que as condições edafoclimáticas marcantes interferem no processo simbiótico. Isto pode ser um fator determinante para a baixa eficiência da inoculação e a pouca procura pelos agricultores. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi isolar e selecionar rizóbios de solos virgens do Planalto Catarinense, mesorregião de Curitibanos, para testar a viabilidade desses no cultivo de feijão e sua eficiência na fixação biológica de nitrogênio. O trabalho foi realizado no laboratório de Microbiologia da Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Curitibanos. O solo virgem, foi coletado na localidade de Horizolândia, em Curitibanos e foi submetido a diluição seriada e inoculado em sementes de feijão, previamente desinfestadas e semeadas em vasos contendo substrato esterilizado, onde as plantas ficaram até o surgimento dos nódulos. Esses foram desinfestados, macerados e a suspensão estriada em placas contendo meio YMA (Yeast Manitol Agar) vermelho congo. As colônias obtidas foram isoladas, purificadas e estocadas em criotubos a -50ºC. Cada isolado foi caracterizado fenotipicamente (tipo de borda, elasticidade, coloração, crescimento, alteração de pH e fermentação) e testado quanto à capacidade de solubilização de fosfatos. Obteve-se um total de 36 isolados. Todos os isolados mostraram ser Gram-negativos e com velocidade de crescimento rápida (menos de 72 horas). Metade desses apresentaram reação de pH ácida e a outra metade, básica. Quanto à fermentação, vinte e sete isolados fermentaram tanto a glicose, quanto a sacarose. Vinte e três foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio e dezoito apresentaram produção de AIA. Na análise em planta, constatou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos em relação ao peso de nódulos. Sete isolados se destacaram quando comparados a estirpe padrão. Esses foram CBSRZ13, CBSRZ15, CBSRZ16, CBSRZ33, CBSRZ03, CBSRZ14 e CBSRZ28. Para peso de raiz e de parte aérea, não se observou diferença significativa. Com os resultados obtidos pode-se afirmar que pelo menos 50% dos isolados são semelhantes a estirpe padrão CIAT 899 e que os isolados CBSRZ13, CBSRZ30 e CBSRZ15 mostraram grande potencial para Rizobactérias.CuritibanosBotelho, Glória ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaLisot, Janaína2018-05-04T11:53:17Z2018-05-04T11:53:17Z2017-11-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185997porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-23T20:21:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/185997Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-23T20:21:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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