Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes

Bibliographic Details
Main Author: Philips, Angelina Maria de Lima
Publication Date: 2002
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFSC
Download full: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83050
Summary: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
id UFSC_a16e486a554e1ae5ebb05beda2ce74db
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83050
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaPhilips, Angelina Maria de LimaSoares, Hugo MoreiraNinow, Jorge Luiz2012-10-19T20:32:53Z2012-10-19T20:32:53Z20022002182619http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83050Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Curso de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosA presença, em altas concentrações, de nitrogênio, em suas diversas formas, causada pela descarga de efluentes em corpos receptores, pode causar diversos, e sérios, problemas ambientais. O tratamento biológico oferece uma alternativa para a eliminação deste contaminante, onde, uma das etapas consiste na nitrificação do efluente através de bactérias nitrificantes conhecidas como Nitrosomonas e Nitrobacter. Testes de nitrificação em batelada foram realizados afim de estabelecer-se parâmetros a serem adotados em testes de atividade específica de bactérias nitrificantes. Os testes de nitrificação foram realizados, utilizando-se, como substrato, efluentes sintético e de uma unidade frigorífica da Sadia, e como inóculo, um lodo coletado de uma estação de tratamento de esgotos da CASAN em Florianópolis,SC. Os testes foram conduzidos em reatores em batelada confeccionados em vidro e posteriormente em garrafas de PET de 2L, onde foram controlados os seguintes fatores: temperatura (30 oC), pH (7.5) e concentração de oxigênio dissolvido (4.5 mg.L-1 OD), e em intervalos estabelecidos foram retiradas amostras para análises do teor de amônia, nitratos e nitritos. Os seguintes testes foram realizados: 1) Testes de nitrificação com diferentes relações So/Xo, mantendo-se o So constante e variando-se o Xo, afim de verificar-se, entre as relações testadas, para qual delas havia uma melhor resposta na atividade dos microrganismos, onde os resultados obtidos mostraram que a velocidade específica foi maior na faixa do Xo entre 1500 e 3000 mg de SSV.L-1, com melhor valor para Xo = 2000 mg SSV.L-1, correspondente a um So/Xo = 0,0150. 2) Teste de nitrificação para determinação da quantidade de amônia perdida por "stripping", assim como, avaliação da atividade dos microrganismos, variando-se a relação So/Xo, mantendo-se Xo constante (2000 mg SSV.L-1) e variando-se So. 3) Teste de nitrificação para avaliação da atividade do lodo CASAN com efluente Sadia, variando-se a relação So/Xo e mantendo-se Xo constante (2000 mg SSV.L-1). 4) Teste de nitrificação com lodo CASAN e efluente sintético, mantendo-se constante a relação So/Xo em 0,0150. Em todos os testes de nitrificação realizados com lodo CASAN, os melhores valores obtidos para a velocidade específica (ms e mp) foi para a relação So/Xo = 0,0150, provavelmente pelo fato do lodo CASAN estar adaptado a concentrações de nitrogênio próximas ao valor adotado para montagem desta relação (23,3 mg N-NH4+.L-1).xi, 93 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCTecnologia de alimentosNitrificaçãoBacterias nitrificantesDesenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL182619.pdfapplication/pdf10189383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83050/1/182619.pdf9e241d44c0380fdcf0e1aec2a986e13eMD51123456789/830502014-09-25 22:00:14.844oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83050Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-26T01:00:14Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
title Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
spellingShingle Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
Philips, Angelina Maria de Lima
Tecnologia de alimentos
Nitrificação
Bacterias nitrificantes
title_short Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
title_full Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
title_fullStr Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
title_full_unstemmed Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
title_sort Desenvolvimento de testes de atividade específica de bactérias nitrificantes
author Philips, Angelina Maria de Lima
author_facet Philips, Angelina Maria de Lima
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Philips, Angelina Maria de Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Soares, Hugo Moreira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Ninow, Jorge Luiz
contributor_str_mv Soares, Hugo Moreira
Ninow, Jorge Luiz
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Nitrificação
Bacterias nitrificantes
topic Tecnologia de alimentos
Nitrificação
Bacterias nitrificantes
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Curso de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
publishDate 2002
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-19T20:32:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-19T20:32:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83050
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 182619
identifier_str_mv 182619
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83050
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xi, 93 f.| il., grafs., tabs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/83050/1/182619.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e241d44c0380fdcf0e1aec2a986e13e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805020915793920