Dimensionamento de uma unidade de compostagem automatizada para tratamento de dejetos suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caprario, Jakcemara
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Miranda, Cláudio da Rocha, Picoloto, Juliana, Rech, Aline Schuck, Rech, Julio Cesar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228945
Resumo: O estado de Santa Catarina é o maior produtor de proteína suína do Brasil. Essa atividade resulta na produção de grande quantidade de dejetos que necessitam de manejo e destinação ambientalmente correta. Essa é uma preocupação para todos os produtores locais, haja vista a intensa concentração de animais em pequenas áreas. Nesse contexto, esta pesquisa tem o objetivo propor uma unidade coletiva para o tratamento dos dejetos excedentes nas propriedades suinícolas do município de Presidente Castello Branco – SC. A metodologia utilizada inclui o levantamento dos sistemas de criação e do manejo dos dejetos empregados nas propriedades que se dedicam à atividade suinícola, estimativa dos dejetos gerados e o cálculo dos excedentes, ou seja, da quantidade de dejetos que não pode ser aproveitado como fertilizante orgânico no âmbito das propriedade e a elaboração de um do projeto de uma unidade coletiva de compostagem para dejetos suínos, com o seu respectivo orçamento. Por meio de informações de 42 licenças de unidades suinícolas, contabilizou-se 38.449 animais, os quais geram uma produção diária de dejeto de 171.77 m³. O projeto da unidade coletiva de compostagem considerou 3 opções: 1) capacidade de tratamento de 95,5m³/dia (55%); 2) capacidade de 68,7m³/dia (40%) e 3) capacidade de tratamento de 51,5m³/dia (30%).
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