Uso de antimicrobianos na suinocultura.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238481 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária. |
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Uso de antimicrobianos na suinocultura.antibióticosaditivos alimentaresmelhoradores de desempenhoprodução de suínosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária.Os antimicrobianos vêm sendo utilizados na produção suinícola há quase 60 anos, tanto para o tratamento e prevenção de doenças, como na forma de melhoradores de desempenho. Os antimicrobianos melhoradores de desempenho são caracterizados por dosagens subterapêuticas, que tem como objetivo modular o ambiente intestinal promovendo uma melhor performance dos animais de produção. Apesar dos inúmeros benefícios da utilização destes compostos, existe potencial para surgimento de resistência, tanto para bactérias patogênicas humanas, quanto animais. Neste sentido, esta revisão busca elucidar os pontos acerca da utilização dos antimicrobianos melhoradores de desempenho na produção de suínos, bem como apresentar as principais alternativas estudadas e utilizadas na atualidade com capacidade de substituir os antibióticos melhoradores de desempenho na suinocultura. Dentre os principais aditivos utilizados na produção suinícola, pode-se citar os probióticos, probióticos, simbióticos, acidificantes, aditivos fitogênicos e enzimas. De uma forma geral, tais compostos atuam modulando a microbiota dos animais, com o objetivo de criar condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos benéficos à saúde dos suínos. Um ambiente intestinal saudável favorece não apenas o processo de digestão e aproveitamento de nutrientes fornecidos via dieta, como também o status de saúde geral do animal, resultando em melhor desempenho produtivo.Antimicrobials have been used in swine production for almost 60 years, both in the form of treatment and prevention of diseases, as well as in the form of growth promoters. Growth promoters’ antimicrobials are characterized by subtherapeutic doses, which aim to modulate the gut microbiome, promoting a better performance of livestock. Despite the numerous benefits of using these compounds, there is potential for the emergence of resistance, both in human and animal pathogenic bacteria. In this sense, this review aims to elucidate the points about the use of growth promoters’ antimicrobials in swine production, as well as to present the main alternatives studied and used today with the ability to replace performance-enhancing antibiotics in swine production. Among the main additives used in swine production, we can mention probiotics, probiotics, symbiotics, acidifiers, phytogenic additives, and enzymes. In general, such compounds act by modulating the microbiota of animals, with the objective of creating favorable conditions for the development of microorganisms beneficial to the health of swine. A healthy gut environment favors not only the process of digestion and utilization of nutrients provided by feed, but also the general health status of the animal, resulting in better performance.Curitibanos, SC.Menin, ÁlvaroUniversidade Federal de Santa Catarina.Brito, Amanda de2022-08-26T17:13:28Z2022-08-26T17:13:28Z2022-07-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis28application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/238481Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-26T17:13:28Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/238481Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-26T17:13:28Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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