Alimentação Artificial para pacientes em final de vida: Um estudo de opinião entre acompanhantes de pacientes internados no HU-UFSC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Luiza Ramos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203402
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Medicina.
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spelling Alimentação Artificial para pacientes em final de vida: Um estudo de opinião entre acompanhantes de pacientes internados no HU-UFSCcuidados paliativosalimentação artificialfim de vidafamiliaresTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Medicina.A Alimentação Artificial (AA) tem sido utilizada como alternativa para nutrição de pacientes em fim de vida que não se alimentam pela via oral, mesmo não havendo evidências do seu benefício nos cuidados paliativos. É necessário que profissionais da saúde conheçam a visão dos familiares, para que possam auxiliá-los nas decisões sobre a AA. A proposta do presente estudo é identificar a opinião de cuidadores de pacientes a fim de contribuir com o avanço desse conhecimento. O estudo avaliou respostas de 50 acompanhantes de pacientes internados no HU-UFSC a um questionário elaborado pelos pesquisadores, baseado em um caso clinico de paciente em final de vida que não se alimenta pela via oral. Seis razões, três a favor e três contrárias à introdução de uma sonda nasoenteral foram apresentadas. Os participantes foram, ainda, questionados quanto a dados sociodemográficos e quanto à experiência pessoal com indivíduos em fim de vida que não se alimentam. A estatística descritiva foi expressa em frequência e proporção para variáveis categóricas e mediana e interquartis para as contínuas de distribuição não normal e ordinais. O teste qui quadrado de Pearson foi utilizado para avaliar a associação entre variáveis categóricas, com intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. A população estudada foi, em sua maior parte (88%), favorável à introdução de AA, não havendo associação com dados sociodemográficos ou experiência pessoal. Os argumentos mais fortes do estudo foram “alimentação é um direito” e “para que o paciente não morra de fome”.Florianópolis, SCKretzer, Lara PatriciaMachado, Fernando OsniUniversidade Federal de Santa CatarinaGuedes, Luiza Ramos2019-12-27T11:34:56Z2019-12-27T11:34:56Z2019-11-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203402info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-12-27T11:34:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/203402Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-12-27T11:34:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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