Caracterização morfológica e temporal do desenvolvimento do trato digestório em larvas da sardinha-verdadeira (Sardinella Brasiliensis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoffmann, Karinne Lourdes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235940
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022.
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spelling Caracterização morfológica e temporal do desenvolvimento do trato digestório em larvas da sardinha-verdadeira (Sardinella Brasiliensis)AquiculturaSardinha-verdadeiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022.A sardinha-verdadeira, Sardinella brasiliensis, espécie nativa do litoral Sudeste e Sul do Brasil, classificada como sobreexplorada pela legislação brasileira, sustenta as duas maiores cadeias de processamento industrial de pescados nacional: os enlatados de sardinha e de atum. Estudos recentes buscaram desenvolver a criação da sardinha em cativeiro (maturação e desova, criação de larvas e engorda). Entretanto, ainda existem lacunas, como é o caso do desenvolvimento do trato digestório durante a fase larval, que é uma ferramenta importante para o conhecimento sobre os períodos de alimentação endógena, exógena e mista. O presente estudo descreveu o desenvolvimento do trato digestório da sardinha desde a eclosão até o final da fase larval. Para tal, foram analisadas amostras de larvas coletadas durante o período de 1 a 25 dias de idade, provenientes de tanques de larvicultura, processadas e analisadas morfologicamente. A análise dos cortes histológicos foi realizada em microscopia de luz, seguida de registros fotográficos. Foram descritos os seguintes estádios: I) absorção do vitelo, II) abertura da boca e ânus e III) diferenciação do trato digestório. Na larva recém-eclodida, o trato digestório é um tubo reto, simples e indiferenciado. Aos 2 dias de idade acontece a abertura de boca e ânus. Observou-se a cavidade buco-faríngea com suas primeiras transformações no 5º dia de idade das larvas, o esôfago e o intestino se modificando a partir do 7º dia de idade, e inclusive a evidência de órgãos acessórios, como o fígado, presentes desde as primeiras transformações no 5º dia de idade. Desta forma, o estômago e os cecos pilóricos foram as últimas estruturas a se diferenciarem no 23º dia idade das larvas, estando o trato digestório completamente desenvolvido. Considerando a importância do conhecimento sobre o desenvolvimento do trato digestório para o manejo na larvicultura, este trabalho contribui para o seu desenvolvimento, já que pesquisas relacionadas ao tema são escassas. O presente estudo é uma referência no que diz respeito à morfologia e desenvolvimento inicial da sardinha-verdadeira.Abstract: The true sardine, Sardinella brasiliensis, species from the Southeast and South coast of Brazil, classified as two Brazilian species that are overexploited by legislation, support the largest industrial processing chains of national fish, canned tuna and sardines. Recent studies seek to develop the creation of sardines in captivity (maturation and spawning, larval rearing and fattening). However, there are still gaps, such as the development of the digestive tract, especially in the larval stage, which is an important tool for understanding the periods of endogenous, exogenous and mixed feeding of fish. The development presents a detailed study of the development of the digestive tract of the species, during the larva. For this, the process of origin of the larvae were collected, their hatching during the period from 1 to 25 days of age, from larviculture tanks, collected and morphologically. The analysis of histological sections was performed using light microscopy, followed by photographic records. The following stages have been described: I) absorption of the yolk, II) opening of the mouth and anus and III) of the digestive tract. In the newly hatched larva, the digestive tract is a straight, simple, undifferentiated tube. At 2 days of age, mouth and anus are opened. The date of birth of the first transformations was observed on the 5th day of age of the larvae, esophagus and intestine changing from the 7th day of age, including the original of accessory organs (liver) presented since the first transformations on the 5th day of age. . Thus, the stomach and pyloric caeca were the last structures to differentiate on the 23rd day of larval age, presenting a fully developed digestive tract. Considering the importance of knowledge about the development of the digestive tract and management in larviculture, this work contributes to their development, since research related to a theme is scarce, considering the present study as a reference with regard to the morphology and development of sardines true.Cerqueira, Vinicius RonzaniBrasil, Elenice MartinsUniversidade Federal de Santa CatarinaHoffmann, Karinne Lourdes2022-06-29T23:16:59Z2022-06-29T23:16:59Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis56 p.| il., gráfs.application/pdf376849https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235940porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-06-29T23:16:59Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/235940Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-06-29T23:16:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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