Avaliação da sustentabilidade da pecuária em uma propriedade multifuncional no Pantanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Specht, Leandro
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120957
Resumo: TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011
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spelling Specht, LeandroQuadros, Sergio Augusto Ferreira de2014-07-02T23:30:29Z2014-07-02T23:30:29Z2011294727https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120957TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011Este trabalho é proveniente de atividades que foram realizadas na Fazenda São José, localizada no município de Aquidauana - MS na região do Pantanal Sul Mato-Grossense. A Fazenda é multifuncional, tendo como principais atividades a pecuária de corte, com produção de gado convencional e orgânico certificado, o ecoturismo com a Pousada Aguapé e a pesca amadora, com área de camping as margens do Rio Aquidauana. O trabalho teve como principal objetivo utilizar a metodologia eMergética como ferramenta de avaliação de sustentabilidade da pecuária da fazenda. A análise eMergética, contabiliza os recursos oriundos da economia e também aqueles recursos advindos da natureza. Foram identificadas in loco a quantidade e a qualidade dos insumos utilizados na propriedade através do check-list da metodologia proposto para ecossistemas agrícolas. Para a interpretação das informações levantadas, foram calculados índices sugeridos pela metodologia eMergética como Transformidade, Renovabilidade dentre outros. Com essas informações foi possível comparar valores e índices para a determinação da eficiência energética da propriedade, e assim o produtor obteve uma medida de quão sustentável é sua atividade. A análise eMergética da produção de Gado Convencional da Fazenda São José revelou que esta é uma atividade altamente sustentável quando utiliza 89,11% de recursos renováveis da natureza, sendo que a emergia agregada ao produto carne é muito superior ao valor de eMergia recebido pela sua venda. Isso leva a propor alternativas para valorizar essa atividade e esse produto, como a criação de selos de sustentabilidade, e também pagamentos por serviços ambientais prestados, haja vista da grande importância do bovino na preservação do Bioma Pantanal.82 f.| il.FlorianópolisSustentabilidadeTurismoPantanal Mato-grossense (MS e MT)Turismo ruralPantanal Mato-grossense (MS e MT)AgronomiaAvaliação da sustentabilidade da pecuária em uma propriedade multifuncional no Pantanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL294727.pdfapplication/pdf1826553https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120957/1/294727.pdfb90e49a293340809cd0388fc5579c903MD51TEXT294727.pdf.txt294727.pdf.txtExtracted texttext/plain141217https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/120957/2/294727.pdf.txte93372dd3139d4fc6bedf8c7620d8d53MD52123456789/1209572014-07-06 00:05:28.207oai:repositorio.ufsc.br:123456789/120957Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-07-06T03:05:28Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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