Compilação dos resultados de pesquisa na área de Forragicultura e Pastagens do Campus de Curitibanos; uma proposta de divulgação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludwig, Raquel Lúcia
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243332
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.
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spelling Compilação dos resultados de pesquisa na área de Forragicultura e Pastagens do Campus de Curitibanos; uma proposta de divulgaçãoExperimentosManejo do pastejoProdução de forragemTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.A principal fonte de alimentos dos rebanhos brasileiros são as plantas forrageiras, naturais ou cultivadas. Sendo assim, é de extrema importância estudos voltados ao uso de forrageiras nos diferentes sistemas de produção catarinense, visando o manejo adequado das espécies e a melhor distribuição da produção forrageira ao longo do ano. As pesquisas com plantas forrageiras em pastejo ou em parcelas realizadas na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus de Curitibanos, vem ocorrendo desde 2014, desde então, diversos estudos foram conduzidos com o intuito de determinar a produção de forragem de diversas espécies de forrageiras de verão e de inverno, além de testar diferentes métodos de manejo do pastejo, tanto em lotação intermitente quanto em lotação contínua. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os principais resultados desses experimentos, na forma de um compilado em formato de figuras e gráficos que serão disponibilizados aos produtores rurais, técnicos, consultores e acadêmicos como forma de divulgação dos trabalhos realizados. Desta forma, foram selecionados trabalhos de conclusão de curso e artigos publicados de acordo com a relevância do resultado contido em cada um, entre esses resultados apresenta-se a produtividade do milho em consórcio com braquiárias em diferentes sistemas de semeadura, no qual a produtividade do milho não foi alterada pelo sistema de semeadura. Na produção dos capins no consórcio, o capim-ruziziensis apresentou melhor desempenho em relação ao capim-marandu e xaraés, no ano de 2014, já em 2015 os capins-marandu e piatã apresentaram produtividade de 20.670,32 kg/ha e 17. 718,62 kg/ha respectivamente, semeados sem o milho. Entre as cultivares de aveia preta, a Iapar 61 apresentou maior produção de forragem (5.859,5 kg/ha) em relação as demais cultivares avaliadas, na média de dois invernos consecutivos. Com relação a avaliação de cultivares de milheto, a ADRf 6010 forrageira híbrida apresentou maior massa de forragem (6.867,96 kg/ha) quando comparada com as cultivares Agro Norte, BRS 1501 e ADR 500. Em relação aos experimentos com animais em pastejo testando diferentes alturas e adubação nitrogenada em sistemas de integração lavoura e pecuária, a produção de forragem da aveia e azevém em lotação contínua manejados com 30 cm apresentaram maior produção, consequentemente maior volume de colmos. Em lotação intermitente, a produção de forragem de aveia preta a 15 cm de saída dos animais se igualou a produção com aplicação de 150 kg de N/ha, salientando a eficiência do manejo de altura dos pastos. Também foi observado em pastos com alturas de 25 e 30 cm de entrada e adubados com 60 kg de N/ha obteve valores próximos a aplicações de 120 kg de N/ha. Na condução de experimentos relacionados a produção de pré-secado e feno, o capim-jiggs com inoculação com Azospirillum brasiliensis apresentou maior porcentagem de folhas em relação a testemunha e demais inoculantes. Quando os tratamentos foram doses de dejetos de suínos e formas de aplicação o pré-secado de aveia preta resultou em 39 bolas por hectare com aplicação de 50 m3 de dejetos suínos no perfilhamento, superando em três bolas a aplicação de dejetos parcelada. O compilado desses resultados dispostos de forma clara poderá trazer informações relevantes ao setor agropecuário local, podendo também gerar novas ideias de experimentos para o desenvolvimento conjunto da área de pastagens, no âmbito privado e público, nesta região.The main source of food for Brazilian are forage plants, natural or cultivated. Therefore, it is extremely important to carry out studies on the use of forage in the different production systems in Santa Catarina, aiming at the proper management of the species and the best distribution of forage production throughout the year. Research with forage plants under grazing or in plots carried out at the Federal University of Santa Catarina, Campus de Curitibanos, has been taking place since 2014, since then, several studies have been conducted in order to determine the forage production of several species of summer forage plants and winter, in addition to testing different grazing management methods, both in intermittent stocking and in continuous stocking. Thus, the objective of this work is to present the main results of these experiments, in the form of a compilation in the form of figures and graphs that will be made available to rural producers, technicians, consultants and academics as a way of disseminating the work carried out. In this way, course completion works and published articles were selected according to the relevance of the result contained in each one, among these results we present the productivity of corn intercropped with brachiaria in different sowing systems, in which the productivity of the maize was not altered by the sowing system, with the exception of single maize. In forage production, in this consortium, ruziziensis grass showed better performance in relation to marandu and xaraés grass, in 2014, in 2015 marandu and piatã grasses presented productivity of 20,670.32 kg/ha e 17. 718.62 kg/ ha respectively, sown without corn. Among the black oat cultivars, Iapar 61 showed the highest forage production (5,859.5 kg/ha) in relation to the other evaluated cultivars, in the average of two consecutive winters. Regarding the evaluation of pearl millet cultivars, the hybrid forage ADRf 6010 showed a higher dry mass production (6,867.96 kg/ha) when compared to the cultivars Agro Norte, BRS 1501 and ADR 500. In relation to the experiments with grazing animals testing different heights and nitrogen fertilization in integrated crop and livestock systems, the forage production of oats and ryegrass in continuous stocking managed with 30 cm showed greater production, consequently greater volume of stems and leaves. In intermittent stocking, the production of black oat forage 15 cm from the animals' exit was equal to the production with application of 150 kg of N/ha, emphasizing the efficiency of pasture height management. It was also observed at heights of 25 and 30 cm of entry of animals with 60 kg of N/ha obtained values close to applications of 120 kg of N/ha at the same heights. In conducting experiments related to pre-dried and hay production, jiggs grass inoculated with Azospirillum brasiliensis showed higher productivity in relation to the control and other inoculants. When the treatments were rates of swine manure and forms of application, the pre-dried black oat resulted in 39 balls per hectare with application of 50 m3 of swine manure at tillering, surpassing the split application of manure by three balls. Compiling these results, clearly arranged, may bring relevant information to the local agricultural sector, and may also generate new ideas for experiments for the joint development of the pasture area, in the private and public spheres, in this region.Curitibanos, SC.Basso, Kelen CristinaUniversidade Federal de Santa Catarina.Ludwig, Raquel Lúcia2022-12-21T16:55:33Z2022-12-21T16:55:33Z2022-11-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis45application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/243332Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-12-21T16:55:34Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/243332Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-12-21T16:55:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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