Utilização de rejeito de dessalinizador como meio de cultura alternativo para cultivo de Arthrospira (Spirulina) platensis
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88401 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. |
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Utilização de rejeito de dessalinizador como meio de cultura alternativo para cultivo de Arthrospira (Spirulina) platensisCiência dos alimentosTecnologia de alimentosProteinasAcidos graxosSpirulinaCultura e meios de culturaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.Este estudo teve como objetivo a utilização de rejeito de dessalinizador no cultivo de Arthrospira platensis, cultivada em fotobiorreatores de 4 L, sob condições laboratoriais controladas de 30°C, iluminação de 140 µmol.m-2.s-1, fotoperíodo de 12 horas claro/escuro e insuflação constante de ar atmosférico. Utilizaram-se os seguintes meios de cultura: Paoletti (controle), Paoletti suplementado com 1,0 g.L-1 de NaCl (água salinizada) e rejeito de dessalinizador adicionado de 50% dos sais do Paoletti. Foram avaliadas a biomassa produzida, velocidade específica de crescimento, produtividade em células, teor total de proteínas, perfil aminoacídico, lipídios totais e composição de ácidos graxos. Os cultivos foram mantidos até o declínio do crescimento celular. Os maiores valores de biomassa (4,954 g.L-1) e produtividade em células (0,225 g.L-1) foram encontrados no rejeito de dessalinizador, enquanto que a velocidade específica de crescimento máxima (0,393 dia-1) ocorreu no cultivo em meio Paoletti. Os teores de proteína total foram de 56,17% no rejeito e 48,59% na água salinizada e, com exceção de lisina e triptofano, todos os aminoácidos essenciais encontram-se acima dos valores mínimos requeridos pela FAO. Foram obtidos teores de lipídios de 4,54% e 4,69% no rejeito e água salinizada, respectivamente, sendo que destes, 57,69% e 54,79% eram compostos de ácidos graxos saturados.Florianópolis, SCSant'Anna, Ernani SebastiãoOliveira, Jorge Luiz BarcelosUniversidade Federal de Santa CatarinaVolkmann, Harriet2012-10-22T08:36:55Z2012-10-22T08:36:55Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 71 f.| il., grafs., tabs.application/pdf241186http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88401porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T03:38:46Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88401Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T03:38:46Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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