Circuitos curtos de comercialização: uma alternativa aos mercados da agricultura familiar camponesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros​, Hellycson Dias
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Bosetti, Cleber José, Muñoz, Estevan Felipe Pizarro, Peixer​​, Zilma Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223917
Resumo: Artigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC Curitibanos
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spelling Circuitos curtos de comercialização: uma alternativa aos mercados da agricultura familiar camponesaAgricultura familiar e camponesaCircuitos curtos de comercializaçãoAgroecologiaComida de verdadeArtigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC CuritibanosUm grupo de agricultores familiares de Curitibanos têm o desafio de gerenciar um box no novo Mercado Público da cidade. Em Lages, outro grupo se desafiou a entregar cestas orgânicas em formato delivery, além das tradicionais feiras diretas. Em Florianópolis, o Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar desenvolveu uma tecnologia social de venda direta antecipada chamada Célula de Consumidores Responsáveis que aproxima grupos de agricultores catarinenses ao mercado consumidor. O que todas essas experiências têm em comum? São coletivos da agricultura familiar inseridos em diferentes circuitos curtos de comercialização. Pensando nisso, o Grupo de Pesquisa em Análise Socioambiental no Planalto Catarinense da Universidade Federal de Santa Catarina desenvolve a presente pesquisa que analisa os processos de construção social de mercados alimentares com vistas a identificar fatores que favorecem/bloqueiam a formação de novos nexos entre as práticas de produção e consumo em três regiões do Estado de SC: Oeste, Serra, Litoral. Os primeiros resultados envolvem o mapeamento das estratégias de mercado e da participação da agricultura familiar nos circuitos curtos de comercialização em Chapecó e Xanxerê; Lages e Curitibanos; Florianópolis e Imbituba. Os circuitos de comercialização protagonizados pela agricultura familiar e camponesa têm o potencial de criar novos nexos associados às demandas societárias por equidade, justiça, participação social e sustentabilidade, os quais vão ao encontro das bandeiras de agroecologia, bem viver, comida de verdade, soberania e segurança alimentar e nutricional.2021-05-26T01:26:10Z2021-05-26T01:26:10Z2021-05-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223917Barros​, Hellycson DiasBosetti, Cleber JoséMuñoz, Estevan Felipe PizarroPeixer​​, Zilma Isabelporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-26T01:26:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223917Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-26T01:26:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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