Isolamento e identificação molecular da comunidade bacteriana cultivável associada à esponja marinha Hymeniacidon perleve
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174754 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaBoff, Cândice MariaGiachini, Admir José2017-04-11T20:08:41Z2017-04-11T20:08:41Z2015-07-13https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174754TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Esponjas são um importante componente de ecossistemas bentônicos marinhos. Apresentam interações complexas com uma diversa e abundante comunidade de microrganismos, que vêm sendo alvo de muitas investigações devido a sua importância ecológica e biotecnológica. Os estudos relacionados à diversidade microbiana associada a esponjas têm se focado em técnicas independentes de cultura, avaliando a representatividade dos organismos presentes de forma quantitativa, a partir da amplificação e sequenciamento de DNA direto do tecido do animal. Este tipo de abordagem, embora importante, dificulta a exploração do potencial metabólico dos microrganismos, que entre muitas outras funções, vêm sendo apontados como importantes fontes de metabólitos secundários farmacologicamente ativos. Com o intuito de promover uma análise qualitativa, a diversidade bacteriana cultivável associada à esponja marinha Hymeniacidon perleve, coletada nas imediações do ancoradouro de Langstone, em Portsmouth, na Inglaterra, foi isolada através de técnicas tradicionais de cultura, e identificada pela análise molecular da subunidade 16S do RNA ribossômico. A diversidade da comunidade foi investigada filogeneticamente em relação a outros isolados e organismos provenientes de esponjas, através da comparação das sequências referentes aos isolados obtidos com sequências similares disponíveis em bancos de dados públicos. Um total de trinta microrganismos foram obtidos a partir de sete diferentes meios de cultura, distribuindo-se em nove filos, doze classes, dezessete ordens, catorze famílias, catorze gêneros e dez clados de classificação incerta. O filo Proteobacteria foi o mais numeroso entre os isolados, com quinze microrganismos reconhecidos como pertencentes ao táxon, apresentando também a maior diversidade de classes, ordens e famílias, seguido de Actinobacteria, com sete isolados. O filo Chloroflexi apresentou dois isolados pertencentes a uma única classe, e os demais filos foram representados por apenas um isolado cada. Aspectos taxonômicos, funcionais, metabólicos e biotecnológicos de cada um dos microrganismos presentes são discutidos com base na literatura publicada, de modo a identificar importantes características a serem investigadas em pesquisas futuras. Compondo a diversidade obtida encontram-se organismos com potencial para a produção de substâncias de interesse farmacológico, representantes de táxons propostos que ainda não foram validados devido a falta de indivíduos cultivados, espécies esponja-específicas e microrganismos que apresentam vias metabólicas de importância funcional não apenas para a esponja, mas para diversos processos ecológicos no ambientes marinho. Essa grande diversidade de filos e repertórios de atividades indicou a Hymeniacidon perleve como um importante modelo para estudos relacionados à caracterização de comunidades microbianas associadas ao filo Porifera.69 p.Florianópolis, SC.PoriferaMicrobiotaTaxonomia bacterianaRNA ribossômico 16SIsolamento e identificação molecular da comunidade bacteriana cultivável associada à esponja marinha Hymeniacidon perleveinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCândice Maria Boff.pdfCândice Maria Boff.pdfapplication/pdf1691950https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/174754/1/C%c3%a2ndice%20Maria%20Boff.pdf8ef3e6b54518a6b746b35f34e8f9c5eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/174754/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1747542017-04-11 17:08:41.216oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-11T20:08:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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