Isolamento e identificação molecular da comunidade bacteriana cultivável associada à esponja marinha Hymeniacidon perleve
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174754 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
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Isolamento e identificação molecular da comunidade bacteriana cultivável associada à esponja marinha Hymeniacidon perlevePoriferaMicrobiotaTaxonomia bacterianaRNA ribossômico 16STCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.Esponjas são um importante componente de ecossistemas bentônicos marinhos. Apresentam interações complexas com uma diversa e abundante comunidade de microrganismos, que vêm sendo alvo de muitas investigações devido a sua importância ecológica e biotecnológica. Os estudos relacionados à diversidade microbiana associada a esponjas têm se focado em técnicas independentes de cultura, avaliando a representatividade dos organismos presentes de forma quantitativa, a partir da amplificação e sequenciamento de DNA direto do tecido do animal. Este tipo de abordagem, embora importante, dificulta a exploração do potencial metabólico dos microrganismos, que entre muitas outras funções, vêm sendo apontados como importantes fontes de metabólitos secundários farmacologicamente ativos. Com o intuito de promover uma análise qualitativa, a diversidade bacteriana cultivável associada à esponja marinha Hymeniacidon perleve, coletada nas imediações do ancoradouro de Langstone, em Portsmouth, na Inglaterra, foi isolada através de técnicas tradicionais de cultura, e identificada pela análise molecular da subunidade 16S do RNA ribossômico. A diversidade da comunidade foi investigada filogeneticamente em relação a outros isolados e organismos provenientes de esponjas, através da comparação das sequências referentes aos isolados obtidos com sequências similares disponíveis em bancos de dados públicos. Um total de trinta microrganismos foram obtidos a partir de sete diferentes meios de cultura, distribuindo-se em nove filos, doze classes, dezessete ordens, catorze famílias, catorze gêneros e dez clados de classificação incerta. O filo Proteobacteria foi o mais numeroso entre os isolados, com quinze microrganismos reconhecidos como pertencentes ao táxon, apresentando também a maior diversidade de classes, ordens e famílias, seguido de Actinobacteria, com sete isolados. O filo Chloroflexi apresentou dois isolados pertencentes a uma única classe, e os demais filos foram representados por apenas um isolado cada. Aspectos taxonômicos, funcionais, metabólicos e biotecnológicos de cada um dos microrganismos presentes são discutidos com base na literatura publicada, de modo a identificar importantes características a serem investigadas em pesquisas futuras. Compondo a diversidade obtida encontram-se organismos com potencial para a produção de substâncias de interesse farmacológico, representantes de táxons propostos que ainda não foram validados devido a falta de indivíduos cultivados, espécies esponja-específicas e microrganismos que apresentam vias metabólicas de importância funcional não apenas para a esponja, mas para diversos processos ecológicos no ambientes marinho. Essa grande diversidade de filos e repertórios de atividades indicou a Hymeniacidon perleve como um importante modelo para estudos relacionados à caracterização de comunidades microbianas associadas ao filo Porifera.Florianópolis, SC.Giachini, Admir JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaBoff, Cândice Maria2017-04-11T20:08:41Z2017-04-11T20:08:41Z2015-07-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis69 p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174754porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-04-11T20:08:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174754Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-04-11T20:08:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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