Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paganini, Camila Casagrande
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182591
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2017.
id UFSC_afd034491585973358d89e956a75aee1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/182591
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescensEngenharia de alimentosAgentes antiinfecciososOréganoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2017.As bactérias ácido lácticas (BAL) são consideradas os principais microrganismos deteriorantes de produtos cárneos cozidos, embalados à vácuo, mantidos sob refrigeração. A principal flora responsável pela deterioração na carne fresca e produtos lácteos, durante a armazenagem refrigerada aeróbia, é composta por espécies de Pseudomonas. Essas bactérias podem causar alterações como sabores estranhos, descoloração, diminuição do pH e produção de limo. Devido à demanda dos consumidores por embalagens de alimentos mais naturais, potencialmente biodegradáveis e recicláveis, os estudos têm focado na incorporação de compostos antimicrobianos naturais, como os óleos essenciais (OEs) nos materiais de embalagens biodegrádaveis. O óleo essencial de orégano (OEO) tem sido utilizado como agente antimicrobiano natural visando aumentar a vida útil de produtos alimentares. O acetato de celulose vem ganhando destaque para a utilização em embalagens, por ser um polímero biodegrádavel e por suas diferentes aplicabilidades. Frente ao exposto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana de filmes ativos de acetato de celulose incorporados com diferentes concentrações de OEO no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens, para posterior aplicação em presunto nas concentrações mais efetivas. Para a avaliação do efeito antimicrobiano do OEO foram determinadas a Concentração Mínima Inibitória (CMI) (fase líquida), Dose mínima inibitória (DMI) (fase vapor) e efeito bacteriostático e bacterida sobre o crescimento de W. viridescens e P. fluorescens. O efeito dos filmes ativos, incorporado com diferentes concentrações de OEO, sobre o crescimento de W. viridescens e P. fluorecens foi avaliado em fase vapor. O presunto foi caracterizado quanto ao seu pH, atividade de água e concentração de cloreto de sódio, que encontravam-se dentro da faixa ótima de desenvolvimento de BAL descrita pela literatura. Foi avaliado o crescimento de W. viridescens e P. fluorescens no presunto a 8 °C, com e sem adição de filme ativo nas concentrações de 10 e 15%. O filme incorporado com 15% de OEO levou a um aumento da vida útil em 7 dias. A determinação das propriedades mecânicas dos filmes (Tensão de ruptura, Elongação e Módulo de Young) foi realizada nas concentrações mais efetivas (10 e 15% de OEO) sobre as bactérias estudadas, obtendo-se uma diferença significativa em relação ao controle (sem óleo) apenas pra a elongação. Os resultados mostraram que os filmes ativos incorporados com OEO se mostraram eficazes no controle do crecscimento das bactérias estudadas, mesmo quando aplicados no presunto, podendo ser uma boa alternativa para prolongar a vida útil do alimento.Abstract : Lactic acid bacteria are considered the main spoilage microorganisms in cooked meat products, vacuum packed, keep under refrigeration. The main flora responsible for deterioration in fresh meat and dairy products, during aerobic refrigeration, is composed of Pseudomonas species. These bacteria can result in changes such as foreign flavors, discoloration, decreased pH and limo production. Due to consumer demand for more natural, potentially biodegradable and recyclable food packaging, studies have focused on the incorporation of natural antimicrobial compounds, like essential oils on biodegradable packaging materials. Oregano essential oil (OEO) has been used as a natural antimicrobial agent to increase the shelf life of food products. Cellulose acetate has been gaining attention for its use in packaging, because it is biodegradable and due its different applications. Thus, the aim of this study was evaluated the antimicrobial activity of cellulose acetate films incorporated with different concentrations of the OEO on Weisella viridescens and Pseudomonas fluorescens growth, for latter application in ham (most effective concentrations). To evaluated the antimicrobial effect of OEO, it was determined the minimal inhibitory concentration (CMI) (liquid phase), minimal inhibitory dose (DMI) (vapor phase) and bacteriostatic and bactericidal effects on W. viridescens and P. fluorescens growth. The effect of active films, incorporated with different concentrations of the OEO, on W. viridescens and P. fluorescens growth was evaluated on vapor phase. The ham was characterized in terms of pH, water activity and sodium chloride concentration, and these were within the optimal range of BAL development described in the literature. The growth of W. viridescens and P. fluorescens was evaluated in ham at 8 °C, with and without active film addition, at concentrations of 10 and 15%. The film incorporated with 15% of OEO led to an increase of the shelf life of 7 days. The determinations of the mechanical properties of the films were performed at the most effective concentrations (10 and 15% OEO) on the studied bacteria, obtaining the rupture stress (TR), elongation (E) and Young's Modulus (MY). A significant change was observed from control only for elongation. The obtained results showed that the films incorporated with the OEO were effective on the studied bacteria growth, even when applied on ham, and could be a good alternative to prolong the shelf life of the food.Aragão, Gláucia Maria Falcão deUniversidade Federal de Santa CatarinaPaganini, Camila Casagrande2018-01-09T03:21:10Z2018-01-09T03:21:10Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis84 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf348722https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182591porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-09T03:21:10Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/182591Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-01-09T03:21:10Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
title Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
spellingShingle Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
Paganini, Camila Casagrande
Engenharia de alimentos
Agentes antiinfecciosos
Orégano
title_short Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
title_full Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
title_fullStr Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
title_full_unstemmed Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
title_sort Ação antimicrobiana de filme ativo incorporado com óleo essencial de orégano no crescimento de Weissella viridescens e Pseudomonas fluorescens
author Paganini, Camila Casagrande
author_facet Paganini, Camila Casagrande
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Aragão, Gláucia Maria Falcão de
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Paganini, Camila Casagrande
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Agentes antiinfecciosos
Orégano
topic Engenharia de alimentos
Agentes antiinfecciosos
Orégano
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2017.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-01-09T03:21:10Z
2018-01-09T03:21:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 348722
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182591
identifier_str_mv 348722
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182591
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 84 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652266602758144