Avaliação do ácido peracético como agente de controle de fungos filamentosos e da presença de artropodes em ninhos de galinhas free-range

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Edemar de Assis da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233533
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSilva, Edemar de Assis daDahlke, Fabiano2022-04-06T18:30:48Z2022-04-06T18:30:48Z2020-11-24https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233533TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.O grande potencial agropecuário confere ao Brasil destaque e reconhecimento internacional, ao ponto de ser chamado de “Celeiro do Mundo”. Detentor de campos extensos para a produção de grãos, com terras férteis e um clima altamente favorável, o país assume a responsabilidade de parceiro na segurança alimentar de diversos países. A produção de aves de postura para o modelo free-range com ótimos níveis de produtividade e rusticidade às condições do ambiente. Ou seja, o clássico sistema caipira, caracterizado pela criação de aves rústicas e sem raça definida, dá lugar à produção de aves selecionadas para a criação ao ar livre com índices produtivos idênticos às linhas genéticas tradicionais, de criação em gaiola. Um dos principais disseminadores de fungos pode ser o substrato utilizado nos ninhos ou cama do aviária, principalmente quando são utilizados forragem ou restos de cultura (palha) para a forração. Torna-se cada vez mais importante, também na avicultura, a geração de alimentos livres de resíduos e da produção de contaminantes ao meio ambiente. Neste sentido, o ácido peracético (APA) (CH3 – COOOH), também chamado de peróxido de ácido acético ou ácido peroxiacético é um princípio ativo de vários sanitizantes comerciais. O experimento foi realizado em duas etapas. A etapa I – A Coleta de Material (substrato do ninho) foi conduzida no laboratório - Avicultura UFSC, em seu Setor de Postura, localizado na Fazenda Experimental da Ressacada, Florianópolis. A etapa II foi conduzida no Laboratório de Micotoxicologia e Contaminantes Alimentares, UFSC – Labmico. Para a avaliação do APA sobre o fungos toxigênio os substratos de ninho foram aspergidos com 100 ml de solução de água destilada contendo diferentes concentrações de APA : T1 – solução contendo 0 ppm de APA; T2 – solução de 100 ppm de APA; T3 – solução contendo 200 ppm de APA e T4 – 300 ppm de solução contendo APA. Também foi utilizado um grupo controle, T6 – sem aspersão de solução. O ácido peracético (APA) foi eficaz quando aplicado no substrato de ninho, em concentrações a partir de 100 ppm. As maiores reduções, na contagem fúngica, aconteceram com 200 e 300 ppm, que por sua vez não diferem entre si. Em 20 das 24 amostras de substrato coletadas nos ninhos avícolas foram isolados 54 artrópodes pertencentes às classes Insecta e Arachnida. A classe Insecta representou 66,6% do total de artrópodes coletados e Arachnida somente 33,3%.33p.Florianópolis, SCProduçãoAvesAPACaipiraNinhoAvaliação do ácido peracético como agente de controle de fungos filamentosos e da presença de artropodes em ninhos de galinhas free-rangeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/233533/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALEDEMAR DE ASSIS DA SILVA_2020.1.pdfEDEMAR DE ASSIS DA SILVA_2020.1.pdfapplication/pdf1616151https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/233533/1/EDEMAR%20DE%20ASSIS%20DA%20SILVA_2020.1.pdf4ff10a86612fd007fab188d3aa8cf889MD51123456789/2335332022-04-06 15:30:48.524oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-06T18:30:48Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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