Avaliação dos efeitos da esterilização por radiação gama na eficiência da ação antimicrobiana de poliamida 6 e PEAD aditivados com agentes antimicrobianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Ramon Salvan
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128879
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Florianópolis, 2014.
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spelling Avaliação dos efeitos da esterilização por radiação gama na eficiência da ação antimicrobiana de poliamida 6 e PEAD aditivados com agentes antimicrobianosEngenharia quimicaAlimentos -Conservacao por radiacaoAgentes antiinfecciososEsterilizacao por irradiacaoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Florianópolis, 2014.Desde as descobertas de Pasteur, a humanidade vem buscando formas de controlar os micro-organismos presentes no meio ambiente seja para uso nas indústrias farmacêuticas e alimentícias, quanto para o controle de pragas e doenças. Na verdade, esse último é o fator que mais tem promovido o desenvolvimento das técnicas antimicrobianas no mundo. A esterilização dos produtos é a opção mais eficiente de controle antimicrobiano, uma vez que elimina todos os micro-organismos presentem em um ambiente, seja uma embalagem de alimento ou um produto médico. No entanto, muitas vezes a esterilização não é suficiente para garantir a segurança de um produto, pois uma vez aberta a embalagem, o produto é exposto as micro-organismo presentes no ar (ou na água) contaminando o material e muitas vezes iniciando um processo de deterioração. Nestes casos, o uso de agentes antimicrobianos em produtos esterilizados ajuda a promover uma maior vida útil dos produtos, em especial alimentos e materiais de uso hospitalar, uma vez que reduz significativamente a chance de contaminação (inclusive contaminação cruzada) durante o manuseio ou armazenamento destes produtos depois de abertos. No entanto, estudos recentes indicam que o triclosan, um dos principais agentes antimicrobianos utilizados, pode sofrer degradação quando exposto a radiação y. Além disso, possíveis efeitos tóxicos podem restringir seu uso a produtos médico-hospitalares. Baseado nisso, esse trabalho for realizado avaliando-se o efeito da esterilização por radiação y, em amostras de poliamida 6 (PA6) e no polietileno de alta densidade (PEAD), aditivados com dois agentes antimicrobianos, o Triclosan, destinado a produtos médico-hospitalares e um vidro dopado com Zn, visando à utilização em embalagens de alimentos e produtos de consumo em geral. Para isso, foram realizados testes qualitativos (difusão em ágar) e quantitativos (Concentração inibitória mínima), procurando analisar o efeito da radiação sobre o poder antimicrobiano dos compostos polímero/aditivo. Por fim, foram testados os aditivos puros, irradiados com a mesma quantidade de radiação (25kGy) e testados através de uma nova técnica experimental, desenvolvida especialmente para esse trabalho, que se baseia na alteração da curva de atenuação de uma solução de sacarose, por leveduras da família Saccharomyces Cerevisiae, na presença de agentes biocidas. Em todos os testes realizados, não foram encontradas diferenças significativas nos efeitos antimicrobianos dos compostos polímero/aditivo e dos aditivos puros, antes e após a irradiação. Isso que indica que o processo de esterilização por radiação y, pode ser utilizado em associação a aditivação por Triclosan e pelo vidro dopado com Zn, sem perda das propriedades biocidas.<br>Abstract : Since the discoveries of Pasteur, humanity has been searching for ways to control micro-organisms in environment, or for use in pharmaceutical and food industries, and for control of pests and diseases. Actually, this last is the most important factor that has promoted the development of antimicrobial techniques in the world. The sterilization of products is more effective antimicrobial control option, since it eliminates all micro-organisms present in an environment at, or packaging of food or medical product. However, sterilization is often not sufficient to guarantee the safety of a product, for packing micro-organism present once opened, the product is exposed in air (or water) the polluting material, and initiating a process often deterioration. In these cases, the use of antimicrobial agents in sterile products helps promote longer life products, especially food and materials for hospital use, as it significantly reduces the chance of contamination (including cross-contamination) during handling or storage of these product after opening. However, recent studies indicate that Triclosan, main antimicrobials used, may undergo degradation when exposed to gamma radiation. In addition, possible toxic effects may restrict its use to medical products. Based on that, the work is performed by evaluating the effect of sterilization by gamma radiation on samples of polyamide 6 (PA6) and high density polyethylene (HDPE) with two antimicrobial additives, triclosan, intended for medical products hospital and glass doped with Zn, aimed at use in food packaging and consumer products in general. For this qualitative test (agar diffusion) and quantitative (minimum inhibitory concentration) were conducted, assessing the effect of radiation on the antimicrobial property of compounds polymer/additive. Finally, pure additives tested were irradiated with the same amount of radiation (25kGy) and tested using a new experimental technique, developed specifically for this work, which relies on change of attenuation curve of a sucrose solution by yeast family Saccharomyces Cerevisiae in the presence of biocides. In all tests, no significant differences were found in effects of antimicrobial compounds polymer / additive and the pure additives before and after irradiation. This indicates that the process of sterilization by gamma radiation can be used in combination with the additives of Triclosan and glass doped with Zn, without loss of biocide properties.Riella, Humberto GracherUniversidade Federal de Santa CatarinaFernandes, Ramon Salvan2015-02-05T20:26:45Z2015-02-05T20:26:45Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis128 p.| il., grafs.application/pdf329866https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/128879porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:59:55Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/128879Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:59:55Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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