Estudo de estratégias de produção de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) por ralstonia eutropha utilizando substratos de baixo custo e ácido propiônico /
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78922 |
Resumo: | Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. |
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Estudo de estratégias de produção de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) por ralstonia eutropha utilizando substratos de baixo custo e ácido propiônico /Acido propionicoSoro do leiteDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico.O desenvolvimento de estratégias de produção de poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) a partir de substratos de baixo custo buscando melhorar a incorporação de unidades de 3-hidroxivalerato ao polímero através de diferentes estratégias de alimentação de ácido propiônico foi estudado. Visando testar substratos alternativos que diminuíssem o custo de produção, foram realizados testes em frascos agitados, estudando-se o crescimento de R. eutropha em diferentes fontes de carbono. Em substituição à fonte de nitrogênio normalmente utilizada (sulfato de amônio), utilizou-se a milhocina, resíduo da maceração do milho. Experimentos em regime descontínuo alimentado foram realizados em biorreator, estudando-se a alimentação ou carência de fósforo (elemento limitante). Com o objetivo de melhorar a incorporação de unidades de 3HV ao P(3HB-co-3HV) foram aplicadas três estratégias de alimentação de ácido propiônico (regulação de pH, pulsos e alimentação contínua) em culturas conduzidas com açúcar invertido e soro de leite. Estudou-se a utilização de ácido oleico como suplemento nutricional na cultura com alimentação contínua e obtiveram-se melhores resultados de produtividade e de acúmulo de polímero, porém com menor quantidade de 3HV incorporada, em relação à cultura não suplementada. As características térmicas do polímero obtido foram comparadas ao polímero comercial e apresentaram-se muito próximas.Florianópolis, SCAragão, Gláucia Maria Falcão deFurigo Junior, AgenorUniversidade Federal de Santa CatarinaMarangoni, Cintia2012-10-17T20:52:18Z2012-10-17T20:52:18Z20002000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 191f.| il., grafs., tabs. +application/pdf161445http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78922porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T19:12:28Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/78922Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T19:12:28Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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