A organização do trabalho na atividade leiteira: uma abordagem ergonômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Claudilaine Caldas de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193963
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaOliveira, Claudilaine Caldas deMoro, Antônio Renato PereiraUlbricht, Leandra2019-03-23T04:01:42Z2019-03-23T04:01:42Z2018355991https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193963Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018.A investigação por respostas dos múltiplos problemas enfrentados pelos pequenos produtores de leite resultou nesta tese, objetivando a identificação das dificuldades referentes à organização do trabalho na atividade leiteira e o desenvolvimento de um Modelo de Organização do Trabalho Relacionado com a Atividade Leiteira TRAL. Foi realizado um estudo descritivo com uma amostra de 27 pessoas que trabalhavam com a atividade leiteira em 14 propriedades rurais paranaenses localizadas nos municípios de Araruna e Campo Mourão. Foram realizadas visitas, acompanhamento do trabalho in loco, e entrevistas a fim de identificar os problemas, denominados como Itens de Demanda Ergonômica (IDE s). As propriedades estudadas podem ser caracterizadas: como pequenas ( 17,00 ha); 5,95 ha de área de pastagem; produção mínima e máxima de 1,20 animal/ha e 26,60 animais/ha, respectivamente; produção de 11 litros/dia/animal; com índices de desempenho demonstrando baixa produtividade e grande oscilação no volume de produção. A análise dos dados abrangeu três etapas: descrição do contexto do trabalho, priorização dos IDE s e análises estatísticas. A atividade laboral possuía postos de trabalho inadequados com diversos riscos laborais, principalmente o ergonômico devido às posturas adotadas. Em relação à dor e/ou desconforto, 78% dos ordenhadores apresentavam algum tipo de dor, sendo que a maioria (62%) atingia a região da lombar. Os IDE s foram agrupados em três fatores: infraestrutura (? 17,551), gerenciamento (? 9,576) e políticas públicas destinadas às famílias produtoras de leite (? 3,840). O modelo TRAL foi elaborado baseado nestes fatores indicados nos IDE s, os quais foram ainda subdivido em aspectos técnicos e sociais. Este último aspecto demonstra que há uma forte carência em termos de incentivos e/ou programas que fomentem e/ou apoiem essas propriedades. Por fim, elaborou-se uma proposta de melhoria ergonômica do arranjo físico para instalações na atividade leiteira em pequenas propriedades. Este estudo apresenta tanto o diagnóstico como recomendações que podem melhorar tanto a qualidade de vida dos ordenhadores como a produtividade das propriedades estudadas.Abstract : An investigation of the multiple problems faced by small milk producers resulted in this thesis, whose objective was to identify difficulties pertaining to the organization of work in the dairy activity and develop a Model of Organization for Work Related to the Dairy Activity (WRDA). A descriptive study was undertaken with a sample of 27 people working in the dairy activities of 14 farms located in the municipalities of Araruna and Campo Mourão, Paraná State, Brazil. Visits were paid to monitor the work in loco and interviews were carried out to identify problems, which were termed Items of Ergonomic Demand (IED). The studied farms can be characterized as small ( 17.00 ha); with a 5.95-ha pasture area; minimum and maximum stocking rates of 1.20 and 26.60 animals/ha, respectively; daily milk yield of 11 L/animal; performance indices indicating low yield; and great fluctuation in production volume. Data analysis comprised the following three steps: description of the work context; prioritization of the IED; and statistical analyses. The activity was performed at inadequate workplaces and included several work-related hazards, especially those of ergonomic nature due to awkward positions. In terms of pain and/or discomfort, 78% of milkers presented with some type of pain, with most (62%) being affected in the lower-back region. The IED were grouped into three factors: infrastructure (? of weight = 17.551), management (? of weight = 9.576), and public policies aimed at dairy-farming families (? of weight = 3.840). The WRDA model was developed based on these factors pointed out in the IED, which were also subdivided into technical and social aspects. The latter aspect demonstrates that there is a significant dearth of incentives and/or programs fostering and/or supporting these farms. Lastly, a proposal was developed for ergonomic improvement involving the physical arrangement in facilities used for the dairy activity on small farms. This study presents both the diagnostic and recommendations which can improve the quality of life of milkers as well as productivity at the researched farms.260 p.| il., gráfs., tabs.porEngenharia de produçãoLeiteErgonomiaOrdenhaA organização do trabalho na atividade leiteira: uma abordagem ergonômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPEPS5706-T.pdfPEPS5706-T.pdfapplication/pdf111848952https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/193963/-1/PEPS5706-T.pdf03872ca4b4be2e5e0c43d1cbefc4988dMD5-1123456789/1939632019-03-23 01:01:42.422oai:repositorio.ufsc.br:123456789/193963Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-03-23T04:01:42Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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