Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Policarpi, Everton de Britto
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247573
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, 2023.
id UFSC_b540a9e2d4232238758aee3ae6b7be8f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/247573
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácidoQuímicaCorrosão e anticorrosivosExtratos vegetaisEletroquímicaQuímica verdeTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, 2023.Extratos aquosos produzidos a partir das espécies Hymenaea stigonocarpa e Hymenaea courbaril foram avaliados como inibidores de corrosão ambientalmente amigáveis para aço carbono em ácido sulfúrico 0,5 mol L-1. Os dados de corrosão eletroquímica foram obtidos a partir de experimentos de potencial de circuito aberto, polarização potenciodinâmica e espectroscopia de impedância eletroquímica. Análises da superfície foram realizadas por microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios-X, perfilometria, difratometria de raios-X e espectrofotometria no ultravioleta-visível. A eficiência de inibição atingiu valores entre 60% e 90%, a 25 ºC, com a concentração máxima dos extratos de 1,233 g L-1. Os extratos diminuíram a velocidade de reação de corrosão do aço em meio ácido. Observou-se que a energia de ativação do processo de corrosão inibido aumentou até 2,5 vezes em comparação com o processo não inibido. Moléculas orgânicas constituintes dos extratos vegetais foram detectadas na superfície do aço. O desenvolvimento de um filme inibidor foi modelado pela isoterma de Langmuir. Os extratos derivados do gênero Hymenaea atuaram como inibidores de corrosão por um mecanismo de bloqueio da superfície, por meio da adsorção física, e diminuiu a velocidade da reação de liberação de hidrogênio. Os extratos usados neste trabalho são eficientes e possuem características que os classificam como inibidores de corrosão que atendem aos conceitos da Química Verde.Abstract: Aqueous extracts from the species Hymenaea stigonocarpa and Hymenaea courbaril were tested as eco-friendly corrosion inhibitors for carbon steel in 0.5 mol L-1 sulfuric acid. Electrochemical corrosion data were obtained from open circuit potential, potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy experiments. Surface analyzes were performed by scanning electron microscopy, Fourier-transform infrared spectroscopy, X-ray photoelectron spectroscopy, profilometry, X-ray diffractometry and ultraviolet-visible spectrophotometry. The inhibition efficiency reached values between 60% and 90%, at 25 ºC, with the maximum concentration of the extracts at 1.233 g L-1. The extracts decreased the corrosion reaction rate of steel in acidic medium. It was observed that the activation energy of the inhibited corrosion process increased up to 2.5 times compared with the uninhibited process. Organic molecules constituting the plant extracts were detected on the steel surface. The development of an inhibitory film was modeled by the Langmuir isotherm. Extracts derived from Hymenaea acted as corrosion inhibitors by a surface blocking mechanism, through physical adsorption, and decreased the rate of hydrogen evolution reaction. The extracts used in this work are efficient and have characteristics that classify them as corrosion inhibitors that meet the concepts of Green Chemistry.Spinelli, AlmirUniversidade Federal de Santa CatarinaPolicarpi, Everton de Britto2023-06-28T18:26:47Z2023-06-28T18:26:47Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis135 p.| il., gráfs.application/pdf381298https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247573porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-28T18:26:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/247573Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-06-28T18:26:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
title Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
spellingShingle Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
Policarpi, Everton de Britto
Química
Corrosão e anticorrosivos
Extratos vegetais
Eletroquímica
Química verde
title_short Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
title_full Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
title_fullStr Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
title_full_unstemmed Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
title_sort Extratos naturais obtidos do gênero Hymenaea como inibidores de corrosão para aço carbono em meio ácido
author Policarpi, Everton de Britto
author_facet Policarpi, Everton de Britto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Spinelli, Almir
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Policarpi, Everton de Britto
dc.subject.por.fl_str_mv Química
Corrosão e anticorrosivos
Extratos vegetais
Eletroquímica
Química verde
topic Química
Corrosão e anticorrosivos
Extratos vegetais
Eletroquímica
Química verde
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, 2023.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-28T18:26:47Z
2023-06-28T18:26:47Z
2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 381298
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247573
identifier_str_mv 381298
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247573
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 135 p.| il., gráfs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652047910699008