Extratos de própolis no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas gardneri) e da pinta bacteriana (Pseudomonas syringae) em tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giana Paula, Schauffler
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174321
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
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spelling Extratos de própolis no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas gardneri) e da pinta bacteriana (Pseudomonas syringae) em tomateirotomateprópolismancha bacterianapinta bacterianaantimicrobianoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.O tomate é uma das hortaliças de maior importância no Brasil e no mundo. Este trabalho teve como objetivo a avaliação in vitro e in vivo do efeito da própolis de diferentes fontes contra os patógenos Xanthomonas gardneri e Pseudomonas syringae, bactérias causadoras da mancha e da pinta bacteriana na cultura do tomate. As amostras de própolis foram provenientes de Rancho Queimado/SC (RQ) e São Joaquim/SC, coletadas no verão (SJV) ou inverno (SJI). Para verificar o efeito antimicrobiano dos extratos de própolis sobre as bactérias, realizaram-se testes de incorporação em meio de cultura, de difusão em ágar com papel antibiograma e de formação de biofilme bacteriano em microplaca. Em tomateiros, testou-se o efeito do intervalo de tempo (4 dias, 2 dias ou 2 horas) entre tratamento com própolis RQ (2,0 mg.ml-1) e inoculação de X. gardneri ou de P. syringae em plantas da variedade Kada e Santa Clara, respectivamente. Por fim, foi avaliado o efeito de própolis RQ (0; 0,5 e 3,0 mg.ml-1) em explantes de ápices caulinares de tomateiros Kada inoculados com X. gardneri e de explantes da variedade Santa Clara inoculados com P. syringae. Nos testes de incorporação, todas as fontes de própolis e em todas as concentrações (0,1; 0,5 e 1,0 mg.ml-1) foram capazes de inibir o crescimento de X. gardneri, mas para P. syringae apenas as doses mais elevadas (0,5 e 1,0 mg.ml-1) se mostraram eficientes. No teste de difusão em ágar, as três fontes de própolis não apresentaram halos de inibição contra X. gardneri e P. syringae que se comparassem ao do bactericida. Observou-se efeito de dose da própolis RQ sobre X. gardneri, apresentando mais de 99% de inibição da formação do biofilme bacteriano nas maiores doses testadas (1,5 e 3,0 mg.ml-1). Para P. syringae, a inibição foi de 67,8%, menos evidente que para X. gardneri. Em plantas, não foi observado efeito do extrato de própolis RQ (2,0 mg.ml-1) sobre a severidade das bacterioses, independente do intervalo de tempo entre aplicação e inoculação. Em explantes de tomate da variedade Kada, as doses 0,5 e 3,0 mg.ml-1 de própolis RQ reduziram a mancha bacteriana em 37 e 47%. O controle da pinta bacteriana, usando essas mesmas doses, foi de 69 e 75% em explantes de Santa Clara, respectivamente. Com isso, conclui-se que a própolis tem potencial para o controle da mancha e da pinta bacteriana em tomateiros.The tomato is an important crop in Brazil and worldwide. This study had as objective to evaluate the in vitro and in vivo effect of propolis from different sources against pathogens Xanthomonas gardneri and Pseudomonas syringae, bacteria that cause bacterial spot and speck in tomato crop. The propolis samples were from Rancho Queimado/SC (RQ) and São Joaquim/SC, collected in summer (SJV) or winter (SJI). Tests of incorporation in culture medium, agar diffusion method employing filter paper discs and bacterial biofilm formation in microplate were conducted to verify the antimicrobial effect of propolis extracts on the bacteria. In tomato plants, we tested the effect of time interval (4 days, 2 days, or 2 hours) between treatment with RQ propolis (2,0 mg.ml-1) and inoculation with X. gardneri or P. syringae in plants of variety Kada and Santa Clara, respectively. Finally, we evaluated the effect of RQ propolis (0; 0,5 and 3,0 mg.ml-1) in tomato shoot explants of Kada variety inoculated with X. gardneri and explants of Santa Clara variety inoculated with P. syringae. Incorporation tests results demonstrated that all sources of propolis and at all concentrations (0,1; 0,5 e 1,0 mg.ml-1) were able to inhibit X. gardneri the growth, but only higher doses (0,5 and 1,0 mg.ml-1) were efficient against P. syringae. In agar diffusion test the three sources of propolis showed no inhibition halo against X. gardneri and P. syringae which compared the bactericidal. Was observed dose effect of RQ propolis on X. gardneri. Presenting more than 99% inhibition the level of bacterial biofilm formation on the higher doses tested (1,5 e 3,0 mg.ml-1). For P. syringae, inhibition was 67,8%, less evident than for X. gardneri. In plants, there wasn’t effect of RQ propolis extract (2,0 mg.ml-1) on the severity of bacterial diseases, regardless of time interval between application and inoculation. In tomato explants of Kada variety, RQ propolis at 0,5 and 3,0 mg.ml-1 reduced the number of lesions of bacterial spot in 37 and 47%. The control of bacterial speck using those same doses was 69 and 75% in explants of Santa Clara, respectively. Thus, it’s concluded that propolis has potential to control of bacterial spot and speck on tomato plants.Robson Marcelo, Di PieroUniversidade Federal de Santa CatarinaGiana Paula, Schauffler2017-03-29T15:15:52Z2017-03-29T15:15:52Z2017-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis23 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174321Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-03-29T15:15:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/174321Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-03-29T15:15:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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