O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hembecker, Paula Karina
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206105
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018.
id UFSC_bb51951df64f62cfc4b4f733ce9bcd9a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/206105
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômicaEngenharia de produçãoErgonomiaAgricultura familiarBananaSaúde do trabalhadorTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018.Esta pesquisa teve como objetivo compreender o processo de trabalho dos agricultores familiares que atuam na bananicultura em Corupá, região norte de Santa Catarina, e de identificar as relações entre as condições de trabalho e o impacto na saúde dos trabalhadores rurais. O estudo teve origem a partir de uma demanda real advinda da Associação dos Bananicultores em virtude de inspeções realizadas por auditores fiscais do Ministério do Trabalho em algumas propriedades agrícolas familiares do município. Caracteriza-se como uma pesquisa de campo com abordagem combinada do tipo sequencial explanatório e de delineamento transversal. Está estruturada em três etapas: (1) elaboração e desenvolvimento do referencial teórico mediante varredura vertical e sistemática da literatura científica que considerasse a aplicação da ergonomia no contexto dos sistemas de produção agrícolas; (2) mapeamento da população amostral composta de 176 agricultores familiares, na qual foram coletados dados referentes às características sociodemográficas, à prevalência de sintomas musculoesqueléticos e à exposição aos fatores de risco físicos e psicossociais; (3) análise das atividades do trabalho em duas unidades agrícolas familiares com características típicas em relação à população da região. Todas as variáveis foram organizadas em um banco de dados e estatisticamente testadas. Os dados qualitativos foram sintetizados para comparação e análise dos aspectos divergentes e convergentes. Foram evidenciadas a alta prevalência de sintomas musculoesqueléticos, principalmente na região da coluna, e a influência dos diversos fatores de risco individuais e ocupacionais relacionados à cultura da banana em regiões declivosas. Agricultores familiares do sexo feminino, com IMC igual ou acima de 30 kg/m2, que começaram a trabalhar na faixa etária entre 11 a 17 anos de idade, que possuem propriedades entre 3 a 4 módulos fiscais e os que executavam tarefas de pós-colheita nas unidades produtivas apresentaram maiores chances para ocorrência de sintomas dolorosos na coluna vertebral. Quanto aos aspectos psicossociais, maiores demandas das dimensões exigência laboral e saúde e bem-estar foram evidenciadas. Os constrangimentos físicos do trabalho agrícola, as características do local e do ambiente, as ameaças fitossanitárias à cultura da banana, a exposição à agrotóxicos, a escassez de trabalhadores rurais, a mecanização limitada e as oscilações no preço do produto figuraram entre as principais adversidades enfrentadas pelos pequenos produtores. O impacto na saúde dos agricultores familiares em decorrência da exposição aos diversos fatores de risco é preocupante e merece atenção das entidades representativas. Programas de prevenção e mitigação de riscos especificamente orientadas e direcionadas em um contexto regional se fazem necessários em busca de melhorias das condições de trabalho dos agricultores familiares desse segmento particular.Abstract : This research aims to understand the work process of family farmers during banana crop cultivation in Corupá, northern of Santa Catarina, and to highlight the relations between work conditions and the impact on rural workers health. This research started from a demand from the local association due to inspections performed by the Ministry of Labor. A field research was performed, combining sequential explanatory design and cross-sectional study approach, in three stages: (1) structuring the theoretical background, a vertical scanning and systemic review was performed to identify publications where ergonomics was applied in the context of agricultural production systems; (2) mapping of sample population composed by 176 family farmers, where sociodemographic, prevalence of musculoskeletal symptoms and exposure to physical and psychosocial risk factors data was collected; (3) analysis of the banana culture work activities in two typical family farms. Variables where organized in a database and statistically tested. Qualitative data was synthetized for comparison and analysis of divergent and convergent aspects. Evidence of high prevalence of musculoskeletal symptoms was found, particularly around the back, influenced by several individual and occupational risk factors related with the banana culture in hilly areas. Farmers who showed higher chances of developing back pain are: female, with a body mass index (BMI) equal to or greater than 25kg/m², which started to work between 11 and 17 years old, which possess properties with 36 to 48 hectares and who executed post-harvesting tasks. Concerning the psychosocial aspects, evidence of higher demands on the dimensions of labor exigence, and health and well-being was found. Physical constraints from agricultural work, environmental and local features, phytosanitary threats to banana culture, exposure to pesticides, shortage of labor, limited mechanization, and price oscillations are among the major adversities faced by the small producers. Health impacts due to the exposure to several risk factors is a matter of concern and should be accounted for by the representative entities. Prevention programs and risk mitigation oriented specifically at the regional context are needed for the improvement of the work conditions of banana culture family farmers.Gontijo, Leila AmaralUniversidade Federal de Santa CatarinaHembecker, Paula Karina2020-03-31T14:45:53Z2020-03-31T14:45:53Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis240 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf359915https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206105porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-31T14:45:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/206105Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-03-31T14:45:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
title O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
spellingShingle O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
Hembecker, Paula Karina
Engenharia de produção
Ergonomia
Agricultura familiar
Banana
Saúde do trabalhador
title_short O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
title_full O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
title_fullStr O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
title_full_unstemmed O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
title_sort O trabalho agrícola familiar na bananicultura: uma abordagem ergonômica
author Hembecker, Paula Karina
author_facet Hembecker, Paula Karina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gontijo, Leila Amaral
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Hembecker, Paula Karina
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Ergonomia
Agricultura familiar
Banana
Saúde do trabalhador
topic Engenharia de produção
Ergonomia
Agricultura familiar
Banana
Saúde do trabalhador
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2020-03-31T14:45:53Z
2020-03-31T14:45:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 359915
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206105
identifier_str_mv 359915
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206105
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 240 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652023779819520