Dados legados: resgate de informações históricas sobre solos da região de fruticultura de clima temperado do estado de Santa Catarina
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166098 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaBoesing, Bruno Fellipe Bottegaten Caten, Alexandre2016-07-29T17:39:47Z2016-07-29T17:39:47Z2016-07-29https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166098TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.O Brasil possui uma economia fortemente atrelada à produção agrícola. Para maximizar a produção e minimizar o ônus ambiental, o manejo adequado, associado ao conhecimento sobre as características do solo, é de suma importância. No Estado de Santa Catarina foi realizado, em 1975, o ‘Levantamento Semidetalhado dos Solos da Região de Fruticultura de Clima Temperado do Estado de Santa Catarina’. Neste estudo foram buscados 50 perfis modais que representam as classes de solo da região. Embora com um nível de detalhamento grande, muitas das informações contidas não são utilizadas, uma vez que, em virtude da época de realização, não há descrição da coordenada geográfica dos pontos de coleta de solo. O objetivo deste trabalho foi o de resgatar coordenadas geográficas de perfis modais de solo previamente descritos, localizados na região de fruticultura de clima temperado do estado de Santa Catarina. Por meio de métodos de geoprocessamento, através dos softwares Google Earth Pro, Google Maps, SAGA GIS e Quantum GIS, foram buscados os 50 pontos. Utilizando-se arquivos do modelo digital de elevação provenientes do projeto TOPODATA, foram gerados arquivos raster com informações de declividade e drenagem do solo da área de estudo. Em seguida, todas as informações foram unidas em um único raster denominado mapa síntese. Através dele, buscou-se as características específicas de cada ponto, com a finalidade de se obter as coordenadas de cada perfil estudado em meados de 1975. Dentre os resultados, está o desenvolvimento de uma nova metodologia de definição das coordenadas que alia dados de altitude, declividade e drenagem do solo oriundos do relatório do levantamento. Com isso, foi possível definir, com precisão maior que 500 metros, 34 dos 50 perfis descritos em 1975.Brazil has an economy strongly linked to the agriculture. To maximize production and minimize the environmental burden, the proper management coupled with the knowledge of the soil characteristics is paramount importance. In the state of Santa Catarina was conducted in 1975, the 'Survey semidetailed Soil of Fruit Growing Region of Temperate the State of Santa Catarina'. Although with a great level of detail, much of the information ended up not being used because any description of the geographic coordinates were made. The objective of this study was rescue geographical coordinates modal soil profiles previously described, located in Santa Catarina’s Temperate Fruit Growing Region. 50 soil sampling points were sought by using geoprocessing methods in Google Earth Pro, Google Maps, SAGA GIS and Quantum GIS softwares. Using the digital elevation model derived from TOPODATA project, raster files of declivity information and drainage were generated in the study area. Then all the spatial information has been joined in a single raster map called synthesis map. Through it, specific characteristics of each sampling point were sought to obtain the coordinates of each profile studied in mid 1975s. Among the results, is the development of a new methodology for setting the coordinates which combines altitude data, steepness and drainage from the survey report. Thus, it was possible to define with greater than 500 meters precision, 34 of the 50 profiles described in 1975.f.Mapa SínteseGeoprocessamentoQuantumGISDados legados: resgate de informações históricas sobre solos da região de fruticultura de clima temperado do estado de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC_bruno_FINAL.pdfTCC_bruno_FINAL.pdfTCC Corrigidoapplication/pdf1382376https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/166098/1/TCC_bruno_FINAL.pdfac989f4b905e696c0750b3b86792efc6MD51TCC_bruno_FINAL.docxTCC_bruno_FINAL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2267073https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/166098/2/TCC_bruno_FINAL.docx34c72878d7ce220c93d0defd2fb5463cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/166098/3/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD53123456789/1660982016-07-29 14:39:47.46oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-07-29T17:39:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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