O alelo macrocalyx afeta o desenvolvimento do fruto do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Waltrick, Guilherme de Souza
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182131
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling O alelo macrocalyx afeta o desenvolvimento do fruto do tomateiroMicro-TomMADS boxsépalassepalsTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.Embora as sépalas constituam uma estrutura floral presente e evidente em diversas espécies de interesse agronômico, não existem relatos do possível papel desempenhado por esta estrutura no crescimento e desenvolvimento de frutos carnosos, exceto na cultura do caqui. No tomateiro as mutações mc, que regula a formação das sépalas e rin, que inibe o fenômeno de amadurecimento do fruto surgiram do mesmo evento, o que acabou fusionando ambas, portanto, não é conhecido o efeito isolado de cada mutação no desenvolvimento do fruto. No presente trabalho foi realizada a introgressão do alelo mutado mc na cultivar de tomateiro Micro-Tom (MT) de modo a verificar a sua influência sobre o crescimento, amadurecimento e parâmetros de qualidade do fruto, a partir de análises comparativas com o mutante rin e a cv MT e entre frutos conduzidos com e sem sépalas. Nossos resultados sugerem que as sépalas exercem um papel importante no crescimento dos frutos do tomateiro e no tempo de amadurecimento. A ausência de sépalas em mc retarda de modo mais evidente o amadurecimento dos frutos na planta, contudo há maior intensificação da coloração vermelha ao final do amadurecimento. Em pós colheita, a presença da sépala retarda a perda de massa dos frutos.Although sepals constitute a present floral structure and evident in several species of agronomic interest, there are no reports of the possible role played by this structure in the growth and development of fleshy fruits, except in the persimmon. In tomato the mutations mc, which regulates the formation of sepals and rin, which inhibits fruit ripening, arose from the same event, which ended up merging both, so the isolated effect of each mutation in the development of the fruit is not known. In this work was performed the introgression of the mutated mc allele into the Micro-Tom (MT) background in order to verify its influence on fruit growth, ripening and quality parameters, from comparative analyzes with rin mutant and MT and between fruits bearing or not sepals. Our results suggest that sepals had an important role in fruit growth and ripening timing. Absence of sepals in mc slow down fruit ripening on the vine, however, this fruits are more reddish than MT. In post harvest, sepals reduce fruit weighted loss.Curitibanos, SCSestari, IvanUniversidade Federal de Santa CatarinaWaltrick, Guilherme de Souza2017-12-12T18:54:51Z2017-12-12T18:54:51Z2017-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis29 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182131porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-12T18:54:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/182131Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-12-12T18:54:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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