Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baloi, Manecas Francisco
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176027
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Gradução em Aquicultura, Florianópolis, 2017.
id UFSC_bba2e4176d74e23b02b7ca4b019c1daf
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/176027
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaBaloi, Manecas FranciscoCerqueira, Vinicius Ronzani2017-05-30T04:17:22Z2017-05-30T04:17:22Z2017346378https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176027Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Gradução em Aquicultura, Florianópolis, 2017.A sardinha-verdadeira é o principal recurso pesqueiro do Brasil que sustenta diretamente a indústria de enlatados, como matéria prima, e indiretamente a pesca de tunídeos, pois os juvenis são utilizados como isca-viva na captura de atuns. Foram realizados dois experimentos com a finalidade de determinar a frequência e taxa de alimentação ideais para juvenis de sardinha-verdadeira. A frequência alimentar ideal para juvenis com peso inicial de 3,27± 0,56g, foi definida como sendo a de duas vezes por dia, após um experimento de 50 dias com a utilização de seis frequências alimentares (um a seis vezes por dia). A sobrevivência foi de 100% em todos os tratamentos. Os peixes alimentados duas vezes por dia apresentaram menor consumo de ração e maior eficiência alimentar quando comparado com os alimentados de três a seis vezes por dia. Houve aumento do teor de lipídios com o aumento da frequência alimentar, enquanto que a umidade mostrou tendência oposta. No segundo experimento, os peixes (1,69±0,26 g) foram alimentados com seis taxas de alimentação: 2%, 4%, 6%, 8%, 10% do peso vivo por dia (PV dia-1) e saciedade. A sobrevivência dos peixes alimentados de 2 a 6% PVdia-1 foi maior em relação aos outros tratamentos. Houve aumento do ganho em peso e taxa de crescimento específico com o aumento da taxa de alimentação, enquanto que a utilização de nutrientes diminuiu. A concentração dos níveis plasmáticos de proteínas totais, colesterol e triglicerídeos aumentou com o aumento da frequência alimentar; porém a glicose manteve-se inalterada. A atividade enzimática das proteases e da amilase, diminuiu com o aumento da taxa de alimentação, porém não houve influência sobre a atividade da lipase. Em baixas taxas de alimentação ocorre a mobilização dos metabólitos plasmáticos para a produção de energia e as atividades das enzimas digestivas aumentam de modo a melhorar a utilização dos nutrientes. A taxa de alimentação ideal para juvenis de sardinha-verdadeira foi de 5,45 % PVdia-1. Considerando a sardinha-verdadeira como uma nova espécie aquícola, os resultados obtidos nesse estudo servem de subsídio para o estabelecimento de um protocolo alimentar para esta espécie.<br>Abstract : Brazilian sardine is the main fishing resource in Brazil, which holds directly the canning industry, as raw material, and indirectly the tuna fishing, because juveniles are used as live bait. Two experiments were carried out to determine the optimal feeding frequency and feeding ratefor juvenile's Brazilian sardine. The optimum feeding frequency for juveniles with initial body weight 3.27 ± 0.56 g was defined as beingtwice a day after a 50-day experiment using six food frequencies (one tosix times a day). Survival was 100% in all treatments. Fish fed twice daily had lower feed intake and higher feed efficiency when compared to those fed three to six times daily. Whole-body lipid content increased significantly as the feeding frequency increased, while moisture content showed an opposite trend. In the second trial juvenile Brazilian sardine((1.69±0.26 g) were fed at six feeding rates, 2%, 4%, 6%, 8%, 10% body weight per day (BWday-1) and satiation. The survival of fish fed at2 to 6 % BWday-1 was significantly higher than at the other feeding rates. The final body weight and specific growth rate significantly increased with increasing feeding rates while, feed utilization decreased. Total proteins, cholesterol and triglycerides concentrations increased significantly with increasing feeding rates; however, there was no effecton glucose levels. Proteases and amylase activities significantly decreased with increasing feeding rates, while, the lipase activity wasnot influenced by the feeding rate. Results suggest that low feeding rates stimulate mobilization of metabolites to supply energy for the maintenance of overall metabolism and digestive enzymes activities increase to enhance feed utilization. The optimum feeding rate of juvenile Brazilian sardine was 5.45 % BWday-1. Considering the Brazilian sardine as a new aquaculture species, the results obtained in this study serve as a subsidy for the establishment of a food protocol for this species.111 p.| il., gráfs., tabs.porAquiculturaPeixesCriaçãoSardinha (Peixe)CriaçãoAlimentação e raçõesManejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL346378.pdfapplication/pdf1981784https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/176027/1/346378.pdf3e55b6429e76b659be7dac35f1eeffe3MD51123456789/1760272017-05-30 01:17:23.022oai:repositorio.ufsc.br:123456789/176027Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-05-30T04:17:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
title Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
spellingShingle Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
Baloi, Manecas Francisco
Aquicultura
Peixes
Criação
Sardinha (Peixe)
Criação
Alimentação e rações
title_short Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
title_full Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
title_fullStr Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
title_full_unstemmed Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
title_sort Manejo alimentar de juvenis de sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
author Baloi, Manecas Francisco
author_facet Baloi, Manecas Francisco
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Baloi, Manecas Francisco
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cerqueira, Vinicius Ronzani
contributor_str_mv Cerqueira, Vinicius Ronzani
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Aquicultura
Peixes
Criação
Sardinha (Peixe)
Criação
Alimentação e rações
topic Aquicultura
Peixes
Criação
Sardinha (Peixe)
Criação
Alimentação e rações
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Gradução em Aquicultura, Florianópolis, 2017.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-30T04:17:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-30T04:17:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176027
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 346378
identifier_str_mv 346378
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 111 p.| il., gráfs., tabs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/176027/1/346378.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e55b6429e76b659be7dac35f1eeffe3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805251582590976