Avaliação de desempenho do sistema de produção no setor de alimentos: estudo de caso, sob a ótica econômica, do Via Madri Marmitex

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Góes, Thiago Cesar
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248025
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Economia.
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spelling Avaliação de desempenho do sistema de produção no setor de alimentos: estudo de caso, sob a ótica econômica, do Via Madri MarmitexControle de ProduçãoMinimização de CustoMaximização de LucroTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Economia.A indústria de alimentos fechou o ano com um faturamento de R$ 1,075 trilhão, alta de 16,6% em comparação ao ano de 2021. 72% desse valor é referente ao abastecimento do mercado interno e 28% referente as exportações. A alta demanda por alimentação fora do lar junto com alta demanda por refeições prontas, fast food, marmitas e lanches possibilitaram que a quantidade de bares e restaurantes crescessem e em especial o aumento do foco de restaurantes para as marmitas. O ramo de marmitas possui algumas particularidades como redução ou ausência de espaço físico para atendimento no local, pouca mão de obra na parte da produção, baixo custo de operação, baixo investimento inicial deixando este segmento atrativo para quem possui pouco capital para investimento. Essas economias que o segmento proporciona a quem deseja investir possibilita que exista uma grande concorrência no mercado de alimentação fora do lar, e como em todo mercado competitivo a inovação, a minimização dos custos e a maximização do lucro são premissas essencial para que a empresa consiga sobreviver a este mercado. Diante dessa competitividade e da alta necessidade de controle dos custos, lucros e matérias primas é preciso analisar e desenvolver métodos que possibilitem o desenvolvimento e o gerenciamento das empresas do setor e que estas empresas possam se organizar e poder competir no mercado. Para realizar esta análise foi utilizado um estudo de caso baseado em um modelo que tem como objetivo proporcionar ferramentas para a gestão da produção com ênfase no pensamento Lean, em que a forma de produzir é baseada na eliminação do desperdício e a resolução dos problemas é obtida pelo comprometimento das pessoas envolvidas no processo, pessoas estas que irão participar de uma avaliação dos processos produtivos para poder diagnosticar e desenvolver o sistema de produção da empresa. Outro ponto utilizado na metodologia do estudo é a utilização de um banco de boas práticas com o objetivo de servir como referência para a gestão da produção. Por meio da avaliação, baseada em uma escala likert, realizada na empresa-alvo deste estudo foram analisados os seus processos produtivos e gerencial sob a ótica dos fatores custo, flexibilidade e qualidade. Conforme a pesquisa realizada encontramos gargalos no sistema produtivo como falta de controle dos custos referente ao sistema de produção, falta de controle financeiro da empresa de forma geral, desperdícios de insumos no processo produtivo. Para a conclusão do estudo foi utilizada ações contidas no banco de boas práticas para corrigir os problemas encontrados pela presente pesquisa como utilização de tecnologias para o gerenciamento financeiro, desenvolvimento e aprimoramento de conhecimentos técnicos para serem utilizados no processo produtivo com o intuito de diminuir o desperdício e a mensuração de todos os valores utilizados no processo produtivo, gerencial e de funcionamento da empresa.The food industry ended the year with revenues of BRL 1.075 trillion, up 16.6% compared to 2021. 72% of this amount refers to supplying the domestic market and 28% refers to exports. The high demand for food away from home together with the high demand for ready meals, fast food, lunchboxes and snacks allowed the number of bars and restaurants to grow and, in particular, the increased focus of restaurants on lunchboxes. The lunch box business has some peculiarities such as reduced or no physical space for on-site service, little labor in the production part, low operating costs, low initial investment, making this segment attractive for those with little capital for investment. These savings that the segment provides to those who want to invest make it possible for there to be great competition in the away-from-home food market, and as in any competitive market, innovation, cost minimization and profit maximization are essential premises for the company to succeed survive this market. Faced with this competitiveness and the high need to control costs, profits and raw materials, it is necessary to analyze and develop methods that allow the development and management of companies in the sector and that these companies can organize themselves and be able to compete in the market. To carry out this analysis, a case study was used based on a model that aims to provide tools for production management with an emphasis on Lean thinking, in which the way of producing is based on eliminating waste and solving problems is obtained for the commitment of the people involved in the process, people who will participate in an evaluation of the productive processes in order to be able to diagnose and develop the company's production system. Another point used in the study methodology is the use of a bank of good practices in order to serve as a reference for production management. Through the evaluation, based on a Likert scale, carried out in the target company of this study, its productive and managerial processes were analyzed from the perspective of cost, flexibility and quality factors. According to the research carried out, we found bottlenecks in the production system such as lack of cost control related to the production system, lack of financial control of the company in general, waste of inputs in the production process. To conclude the study, actions contained in the bank of good practices were used to correct the problems found by this research, such as the use of technologies for financial management, development and improvement of technical knowledge to be used in the production process in order to reduce waste. and the measurement of all values used in the company's productive, managerial and operating process.Florianópolis, SC.Campos, Fred Leite SiqueiraUniversidade Federal de Santa Catarina.Góes, Thiago Cesar2023-07-04T12:14:06Z2023-07-04T12:14:06Z2023-05-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis78application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248025Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-04T12:14:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248025Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-04T12:14:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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