Propriedades de Peumus boldus Molina para tratamento de distúrbios gastrointestinais: Revisão da literatura
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248044 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia. |
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Propriedades de Peumus boldus Molina para tratamento de distúrbios gastrointestinais: Revisão da literaturaPeumus boldusboldinedyspepsiaBoldo do ChileTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.Os distúrbios gastrointestinais, são qualquer problema que afete a região dos órgãos internos que fazem parte do sistema digestivo. A dispepsia é um termo médico utilizado para descrever um conjunto de sintomas relacionados à digestão, como desconforto abdominal, sensação de empachamento, dor, queimação, náuseas e vômitos. Esses sintomas podem ser causados por diversos fatores, incluindo refluxo gastroesofágico, úlceras pépticas, compatibilidade por H. pylori, intolerâncias alimentares, estresse e outros. O tratamento é baseado em medicamentos para aliviar os sintomas da dispepsia. Dentre eles estão os inibidores de bomba de prótons (omeprazol e pantoprazol), bloqueadores de H2 (ranitidina e cimetidina), antagonistas dos receptores 5-HT3 (ondansetrona, dolasetrona e granisetrona). Algumas das opções mais antigas de tratamento são medicamentos antiácidos (bicarbonato de sódio e hidróxido de alumínio), e procinéticos (bromoprida e metoclopramida). Quanto ao Peumus boldus Molina, é uma planta medicinal amplamente utilizada em muitas culturas para o tratamento de problemas digestivos, incluindo a dispepsia. O boldo do Chile contém compostos bioativos, como boldina, que possuem propriedades hepatoprotetoras e colagogas, ou seja, estimulam a produção e a liberação da bile pelo fígado, auxiliando na digestão Além disso são relatados diversos efeitos, como potente antioxidante e com grande afinidade aos receptores de dopamina D2 e 5-HT3. No entanto, embora haja muitos estudos sobre o boldo do Chile para tratamento de problemas digestivos, incluindo dispepsia, é importante destacar que não existem ensaios clínicos que comprovem sua eficácia nesse contexto.Gastrointestinal disorders are any problem that affects the region of internal organs that are part of the digestive system. Dyspepsia is a medical term used to describe a set of symptoms related to digestion, such as abdominal discomfort, a feeling of fullness, pain, burning, nausea and vomiting. These symptoms can be caused by a variety of factors including gastroesophageal reflux, peptic ulcers, H. pylori compatibility, food intolerances, stress, and others. Treatment is based on medication to alleviate the symptoms of dyspepsia. Among them are proton pump inhibitors (omeprazole and pantoprazole), H2 blockers (ranitidine and cimetidine), 5-HT3 receptor antagonists (ondansetron, dolasetron and granisetron). Some of the older treatment options are antacid medications (baking soda and aluminum hydroxide), and prokinetics (bromopride and metoclopramide). As for Peumus boldus Molina, it is a medicinal plant widely used in many cultures for the treatment of digestive problems, including dyspepsia. Boldo from Chile contains bioactive compounds, such as boldine, which have hepatoprotective and cholagogue properties, that is, they stimulate the production and release of bile by the liver, aiding digestion. dopamine D2 and 5-HT3 receptors. However, although there are many studies on Boldo from Chile for the treatment of digestive problems, including dyspepsia, it is important to highlight that there are no clinical trials that prove its effectiveness in this context.Florianópolis, SC.Reginatto, Flávio HenriqueUniversidade Federal de Santa Catarina.Damião, Amanda Barbieri2023-07-04T16:45:52Z2023-07-04T16:45:52Z2023-06-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49 pág.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248044Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-04T16:45:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248044Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-04T16:45:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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