Casca de banana (Musa cavendishii) como fonte de energia e caracterização do resíduo mineral fixo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leobet, Jaqueline
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169213
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos, Florianópolis, 2016.
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spelling Casca de banana (Musa cavendishii) como fonte de energia e caracterização do resíduo mineral fixoCiência dos alimentosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos, Florianópolis, 2016.O controle do consumo de energia em processos industriais é um diferencial competitivo para as empresas. Aliada à redução do impacto ambiental das atividades agrícolas, a utilização de resíduos agroindustriais na produção de energia já é uma realidade em muitos setores. O processamento de banana gera um resíduo estimado em até 40 % do fruto. Embora apenas uma pequena quantidade ? entre 2,5 e 3 % - da banana produzida no Brasil seja industrializada, esta quantidade se torna valiosa quando comparada à grande produção nacional, que chegou a 6.902.184 toneladas em 2012. O atual destino de grande parte deste resíduo é a aplicação no solo. Embora esta seja uma fonte de energia limpa, são geradas cinzas como resíduos da queima, o que justifica a realização de estudos para a sua caracterização, visando sugerir aplicações às mesmas. As determinações do PCS (Poder Calorífico Superior) das amostras apresentou resultados próximos de 4.000 Kcal kg -1. Abaixo dos valores estimados pela análise imediata e acima dos valores previstos pela composição centesimal. Também foi possível identificar a necessidade de pré-secagem das cascas destinadas a queima em caldeira até pelo menos 50 %, partindo de uma percentagem média inicial 86 %. A caracterização das cinzas mostrou que não existem elementos que limitem sua aplicação na alimentação humana ou animal enquanto que o elemento presente em maior quantidade foi o potássio, que representa uma média de 336,07 g kg -1 de cinzas. Estas características permitem sugerir a aplicação deste resíduo como substituto de sal (em 50 %) ou fonte de potássio para produção de bebidas isotônicas.<br>Abstract : The control of energy consumption in industrial processes is a competitive advantage for companies. Together with the reduction of the environmental impact of agricultural activities, the use of agro-industrial waste to produce energy is already a reality in many sectors. The banana processing generates an estimated waste by up to 40 % of the fruit. Although only a small amount ? between 2.5 and 3 % - of banana produced in Brazil is industrialized, this amount becomes valuable when compared to the large national production, which reached 6.902.184 tons in 2012. The present destination of most of this waste is soil application. Although this is a source of clean energy, ashes are generated as waste, which justifies the conduction of studies for its characterization, in order to suggest applications to them. The determinations of the HHV (Higher Heating Value) of the samples present results close to 4.000 kcal kg -1. Below the values estimated by the proximate analyses and above the values predicted by the centesimal composition. In addition, it was also possible to identify the need for prior dehydration of the peels destined to boiler burning to at least 50%, starting from an initial percentage average of 86%. The characterization of the ashes demonstrated that there are no elements that limit their application for human or animal nutrition, while the element present in greater amounts was potassium, which represents an average of 336.07 g kg -1 of the ashes. These features allows the suggestion of the application of this residue as a salt substitute (in 50 %) or as a potassium source for the production of isotonic beverages.Amante, Edna ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaLeobet, Jaqueline2016-10-18T03:03:13Z2016-10-18T03:03:13Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis101 p.| il., grafs., tabs.application/pdf342126https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169213porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-18T03:03:13Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/169213Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-10-18T03:03:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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