Valorização da biodiversidade agrícola pelos agricultores familiares de São Bonifácio, SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruivo, Aglair Pedrosa
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95644
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, FLorianópolis, 2011
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No Brasil, sua existência sempre esteve diretamente relacionada à diversidade cultural junto aos povos indígenas e povos tradicionais, entretanto sua importância amplamente disseminada e sua inserção em políticas públicas só ocorreram recentemente, sendo ainda desproporcional às políticas de apoio à agricultura convencional. Atualmente, alguns grupos de agricultores familiares no Brasil, além de serem responsáveis pela manutenção e aumento da biodiversidade agrícola unido a suas práticas culturais, criam estratégias de comercialização em pequena escala. No município de São Bonifácio, localizado no alto Vale do Capivari, há 83 km de Florianópolis, Santa Catarina, 77% da população é rural e quase 2% praticam a agroecologia como principal atividade comercial. Os Colonos, grupo étnico da região, descendentes de alemães, desenham sua história de sobrevivência econômica ao escolherem as feiras livres e o comércio local como fonte de renda, assim como manter a tradicional #Festa do Pão de Milho#, num cenário favorável a essas práticas. A agricultura de subsistência e as práticas de comercialização podem favorecer a grande diversidade de espécies cultivadas em relação à diversidade de espécies produzidas comercialmente no município, valorizando a biodiversidade agrícola. Ainda assim, há risco de erosão de suas práticas pela falta de perspectivas futuras causadas pela ausência de apoio político-institucional.The agricultural biodiversity has gained visibility worldwide in the last decade with the rise of the number of scientific researches on the subject, the governmental recognition and as a consequence of the mobilizations and actions for the use of sustainable use of the natural resources that happen since the end of the 1980's. In Brazil, its existence was always directly related to the cultural diversity in indigenous and traditional communities, however its highly widespread importance and its insertion in public polices are very recent, and still disproportional to the polices that support conventional agriculture. Currently, some groups of farmers in Brazil, besides being responsible for the maintenance and growth of the agricultural biodiversity together with their cultural practices, create small scale commercialization strategies. In the town of São Bonifácio, located at the top of the Capivari valley, 83km from Florianópolis, Santa Catarina, 77% of the population is rural and almost 2% of them practice agroecology as their main commercial activity. As the Colonos, ethnic group of family farmers on the region, descendants of Germans, choose farmers. markets and local commerce as their source of income, and maintain the #Festa do Pão de Milho# party, they draw their history of economic survival, in a favorable scenario for these practices. Subsistence agriculture and these commercial practices might favor a greater diversity of cultivated species when compared to the diversity of commercially produced species in the town, valorizing agricultural biodiversity. Still, there is a risk of erosion of theses practices due to the lack of politic and institutional support100 p.| il.porFlorianópolis, SCAgroecossistemasDiversidade biologicaSão Bonifácio (SC)AgriculturaSão Bonifácio (SC)Ecologia agricolaSão Bonifácio (SC)ColonosFamilias ruraisSão Bonifácio (SC)Valorização da biodiversidade agrícola pelos agricultores familiares de São Bonifácio, SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL298144.pdfapplication/pdf769554https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95644/1/298144.pdfae2d0e6c01b023d1e3be90860b36abd0MD51TEXT298144.pdf.txt298144.pdf.txtExtracted Texttext/plain171389https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95644/2/298144.pdf.txtec88e6d6928e48d280db0736b3ba2e70MD52THUMBNAIL298144.pdf.jpg298144.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95644/3/298144.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/956442013-05-02 10:32:01.639oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95644Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T13:32:01Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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