Imunoestimulação de camarões Litopenaeus vannamei alimentados com ração suplementada com a cianobactéria Spirulina platensis.
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132636 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
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Imunoestimulação de camarões Litopenaeus vannamei alimentados com ração suplementada com a cianobactéria Spirulina platensis.Litopenaeus vannameisistema imune de crustáceosimunoparâmetrosimunoestimulaçãoSpirulina platensispolissacarídeo sulfatadosTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.A busca por novas substâncias capazes de aumentar a imunocompetência de camarões cultivados é de extrema importância para o sucesso desta atividade de grande impacto econômico. Neste contexto, o presente estudo avaliou, em separado, o efeito da biomassa seca (BS) e dos polissacarídeos sulfatados (PS) da cianobactéria Spirulina platensis, por meio da suplementação alimentar de adultos Litopenaeus vannamei. As condições de imunocompetência dos camarões foram avaliadas após 14 dias de tratamento com ração acrescida de 0,3% BS ou 0,5% PS (alimentação a 2% da biomassa) pela coleta de hemolinfa nos dias 0, 7 e 14. Foram analisados os seguintes imunoparâmetros: atividade da fenoloxidase (PO), hemograma, produção intracelular de ânions superóxido, capacidade aglutinante e concentração de proteínas totais da hemolinfa (CP). Dentre estes, o hemograma e a atividade da PO aumentaram com a suplementação de ambos compostos (BS e PS) de espirulina, sendo que o número de células imunocompetentes (hemócitos totais) aumentou 33% e 28%, e a atividade da PO, 43% e 53%, respectivamente. Ambos os compostos promoveram ainda um aumento de 10% nos HG (hemócitos granulares), os maiores depositários das moléculas imunoefetoras dos crustáceos. Além disso, a suplementação alimentar elevou a CP (14%, PS) e a capacidade aglutinante da hemolinfa (20%, BS). Por outro lado, a produção intracelular de ânions superóxido não foi alterada após a suplementação com espirulina. Estes resultados em conjunto indicam que ambos compostos, quando administrados oralmente e na concentração testada, são capazes de melhorar as condições gerais de imunocompetência de L. vannamei, sugerindo que esta cianobactéria possa vir a ser utilizada como um suplemento na ração de camarões cultivados. Mais estudos, contudo, se fazem necessários para verificar um possível efeito imunomodulador da S. platensis sobre L. vannamei.Florianópolis, SC.Perazzolo, Luciane MariaUniversidade Federal de Santa CatarinaRodrigues, Pedro Henrique Ambrósio2015-05-06T14:18:54Z2015-05-06T14:18:54Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis49application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132636porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-06T14:18:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/132636Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-05-06T14:18:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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