Sustentabilidade integrada em organizações empreendedoras: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Eder Borba
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123392
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2014.
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Tudo isso começou a mudar, pelo menos o pensamento humano, em algumas partes do mundo, em relação ao meio ambiente, em 1970 e, mais recentemente, as questões sociais em meados dos anos 2000, inclusive, se percebe um grande desequilíbrio econômico-social que ainda não resolveu as questões sociais da civilização organizada. Muito se tem falado, discursado e publicado a respeito da sustentabilidade, mas nem sempre consistente ou convincente, porque, na sua grande maioria, não contempla os elementos essenciais do Triple Bottom Line, o econômico, o ambiental e o social. Já que se sabe da importância de tratar dos três elementos em conjunto e, preferencialmente, de maneira integrada. Outro assunto amplamente discutido é o empreendedorismo, talvez mais completo e com menos restrições de uso do que a sustentabilidade, mas que também merece uma filtragem. A proposta desta pesquisa é compreender como ocorre a sustentabilidade integrada em uma organização empreendedora. Para atingir esse objetivo, metodologicamente a pesquisa se caracteriza como qualitativa, exploratória e descritiva. Para a fundamentação teórica, realizou-se uma revisão bibliográfica e foi complementada por um estudo de caso, na Chácara Beija Flor, que trabalha com produtos orgânicos, no interior do município de Antônio Carlos-SC. Os resultados mostraram a tendência natural de se preocupar mais com o fator econômico, mas há certo equilíbrio em princípios e ações respeitando-se os três aspectos, econômico, ambiental e social. Outro reconhecimento é quanto à prática empreendedora fomentada com todos os stakeholders do negócio, que o define como uma organização empreendedora, em franco crescimento que continuará acontecendo de maneira sustentável, economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa.<br>Abstract : Part of the history of human civilization and its development, the periods of the Agricultural Age, the Industrial Age and the Information or Knowledge Age, is portrayed in the economic and financial perspective. Organizations and enterprises created over this period also prioritized the economic part, neglecting from environmental and social part. Even with this economic priority, many businesses have succumbed, and still is very present, high mortality rates of new companies and the global crisis, that continue to be cyclical. It is necessary to rethink the way you conduct business. All this began to change, at least human thought, in some parts of the world, in relation to the environment in 1970 and more recently social issues in the mid-2000s still perceived a major economic and social imbalance, which has not solve social issues of organized civilization. Much has been spoken, and published discoursed about sustainability, but not always consistent or convincing, because the vast majority does not address the essential elements of the Triple Bottom Line, economic, environmental and social. Since we know the importance of treating the three elements together and preferably in an integrated manner. Another widely discussed issue is entrepreneurship, perhaps more complete and with less use restrictions that sustainability, but also deserves filtering. The purpose of this research is to understand how sustainability is integrated in an entrepreneurial organization. To achieve this objective, methodologically the research is characterized as qualitative, exploratory and descriptive, for theoretical reasons, we carried out a literature review, and was complemented by a case study in the Chácara Beija Flor, who works with organic products in within the municipality of Antônio Carlos - SC. The results showed a natural tendency to be more concerned with the economic factor, but there is a balance of principles and actions respecting the three aspects, economic, environmental and social. Another recognition as entrepreneurial practice is promoted with all stakeholders of the business, which defines it as an entrepreneurial organization, which will continue growing rapidly happening sustainably, economically viable, environmentally sound and socially just.Lapolli, Édis MafraCunha, Cristiano José Castro de AlmeidaUniversidade Federal de Santa CatarinaGonçalves, Eder Borba2014-08-06T18:09:20Z2014-08-06T18:09:20Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis1 v.| il., tabs.application/pdf326952https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123392porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-06T18:09:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/123392Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-08-06T18:09:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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